当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 引导制革装备行业技术创新与技术投资--《制革装备技术发展路线图》发布

引导制革装备行业技术创新与技术投资--《制革装备技术发展路线图》发布

2019-09-11

来源:消费日报

作者:

本报讯(记者 史晓菲)《制革装备技术发展路线图》日前在中国皮革协会第八届三次会员代表大会暨八届四次理事扩大会上正式发布,勾勒出中国制革装备蓝图。

中国皮革协会表示,通过“路线图”发布,将推动制革设备行业走自主化、智能化、自动化的可持续发展之路,促进我国由“制革大国”早日迈向“制革强国”,为实现我国的“皮革强国”奠定坚实的基础。

据介绍,《路线图》首先简述了制革工艺,由工艺引入主要设备;其次梳理了制革关键设备技术的主要用途、设备简介、使用现状,并针对每种设备,简要分析了行业的发展方向;还从满足制革企业高质量、低成本、清洁化机械设备的需求和实现制革企业自动化、智能化、信息化升级这两个方面综合总结出制革装备的发展方向;最后提出了制革装备行业技术路线图。

起草过程中,《路线图》从推动我国由制革大国向制革强国迈进的战略高度出发,在广泛调研国内外制革行业技术发展状况的基础上,甄选符合行业实际需求、可操作性强的生产技术,在科学分析的基础上,明确制革装备行业未来5—10年的装备制造及关键技术提升目标以及装备行业发展的技术路线,为前瞻性地引导制革装备行业技术创新与技术投资提供科学依据。同时,为政府管理部门提供政策制定的决策依据。

制革装备的水平是衡量制革工业技术发展的重要标志之一。从20世纪80年代初期开始,我国制革装备行业经过技术引进和消化吸收,取得了较大进步,目前已具备一定的生产实力。制革装备在设备种类、规模、数量、质量等方面都有了很大的发展和提高,部分产品已达到国际先进水平,但国产制革装备的整体水平和国外同类设备仍然存在一定的差距。因此,制革行业在实现节水减排、清洁化生产的同时,迫切需要提升整个行业的装备水平,以支持清洁化、自动化生产的实际需要。

在此背景下,中国皮革协会牵头,由中国皮革协会理事长李玉中担任路线图编制组组长,中国皮革协会皮革和制鞋机械专业委员会主任王丹担任执行组长,组织行业主要相关企业的代表和行业专家,集全行业之力,首次编制《制革装备行业技术路线图》。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044