当前位置:

首页 >

 中国经济未来发展预测——郭克莎

中国经济未来发展预测——郭克莎

2020-05-20

来源:中国皮革协会

作者:

中国社会科学院经济政策研究中心主任 郭克莎



很高兴能够参加世界皮革业的盛会,也感谢主办方给我一个学习的机会。在此首先祝贺盛会的隆重召开,也预祝大会取得圆满成功。今天我来谈经济走势,主要分析一下现在出现的几种观点,这些观点关系到中国经济大的走势。

去年四季度以来,中国经济出现了一波反弹,今年上半年中国的GDP增长了6.9%,一季度和二季度都是,这是过去这么多年来少有的反弹。那么中国经济是否已开启新的周期?一个新的周期在开启是指产能或者投资正在出现一轮新的扩张。我们从两个方面来分析,我认为当前中国经济还难以走出周期性经济的困扰。这里所谈的是中期周期,就是设备投资的周期,它是一个固定资产投资的周期,因为设备投资主要是工业投资。我认为目前来看中国工业产能过剩还是比较严重的,制造企业特别是民营制造企业对这个市场前景并不看好,很多中小企业、微型企业比较困难。所以在这种情况下,他们愿意进行大规模投资吗?答案是否定的,民营经济投资还在下滑。那么怎么看今年以来的经济反弹?我认为主要是短期性的、政策性的因素起了比较大的作用,一个是去产能、去库存的政策效应,因为很多地方采取了限制产能的办法。那么供求关系在短期内发生比较大的变化,拉动了一些企业补库存,继而拉动了生产扩大,企业的产量、效益都有很大的改善,分析内部结构主要是基础工业,比如煤炭、钢铁产业。第二个看出口贸易,全世界的经济在今年上半年有一些回暖,但未来可能难以持续。中国出台了一些政策,比如结构调整、外贸政策、国家“一带一路”战略带动了出口。我认为以上两个原因,导致今年上半年经济有明显回升,但是不可持续,不稳定、不确定的因素还比较多。整个中国经济从现在看不具备持续回升的条件,也没有重大的因素来拉动经济持续回升,也就是说中国走出周期制约,或者开启新周期的可能性不大,这是我的第一个观点。

第二个观点我认为更重要,就是中国经济的深层次问题是新常态,而不是新周期。新常态可能是比较长时间的问题,就是整个中国经济发展进入了一个新阶段。那么在这种情况下,总量问题和结构问题是交错在一起的,更突出的是结构性矛盾,我相信皮革行业应该也是这个类型,总量矛盾和结构矛盾在一起,结构是主要矛盾。也就是说我们的工业化进入了后期阶段,这个时候需求有大的变化,那么供给和需求出现了结构性矛盾,主要表现在工业,特别是在传统制造业,这个落差比较大,需要一个比较长时间的磨合,就是供给结构要更好地适应需求的结构变化,在这个过程里面,增长速度回落,增长受到制约。

第二个问题是中国经济是否进入L形增长平台?能不能企稳?是不是虽不能回升但是也不能往下掉了?我认为这种判断过于乐观了,这种乐观也会引发一些政策风险。本来现在政府在实施宏观政策的时候,是积极的财政政策,稳健的货币政策,如果说经济不往下掉了,那政策就要退出,退出会是什么样?我认为如果政策退出,经济马上会往下掉。L形经济有两种情况,一种是靠政策来维持L形增长,一个是靠市场自动实现,现在我们还处于政策在维持的阶段,要逐步往市场转变。

到2020年中国要实现全面建成小康社会的目标,城乡居民收入要翻两番,我认为这个阶段对我们尤其重要,未来三年半时间,要避免这种关联的波动,影响到企业转型发展,影响到中央的政策走向。我认为还是要坚持稳增长的政策。这个政策是什么?就是以供给侧结构性改革为主线,适度扩大主需求,同时加强预期管理,预期管理包括我们要乐观地看到中国发展的前景,同时也要看到当前面临的困难。那么要保持政策的稳定性,要防止政策的波动,政策的波动就是货币政策的波动,要防止货币政策过快过早收紧,也防止改革不能够坚持深度推进。在这个环境下,我认为最大的风险是投资的下滑,从中国经济来看,因为居民收入增长比较快,所以消费相对是稳定,在这个政策环境下,消费能够保持稳定增长,同时消费结构的升级还在加快。

皮革行业我是外行,但是对于皮革产业的发展,我认为跟中国传统制造业的发展大体上是一致的,也就是在中国投资消费出现了变化,现在更多的会用于服务业的发展,但是仍然有60%左右的需求会支撑传统的消费制造业,包括皮革产业的发展。所以这个市场虽然不像以前一样能够实现两位数的增长,当然个位数的增长还是稳定的。而且我认为中国市场随着消费结构的升级,中高端的皮革产品将有更大的发展空间,这是一个必然的趋势,跟其他消费品基本上是一样的。


赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044