当前位置:

首页 >

 环保资讯>

 泉州品牌纷纷上新环保服饰

泉州品牌纷纷上新环保服饰

2020-06-11

来源:东南早报

作者:

2020年,一场突如其来的疫情让人们比以往任何时候都迫切地想拥有一个舒适的环境,也更了解生态环保的必要性。上周,特步在世界环境日当天举行“循造未来”新品秀,推出 “黑科技”环保可降解风衣新品。此前,安踏与世界自然基金会合作、七匹狼联合云南绿色发展公益基金会也推出绿色环保产品。

分析人士认为,疫情过后,人们越来越认识到环境保护与自然共存的重要,环保服饰在未来生活将扮演重要角色。


推可降解风衣助力环保

每年6月5日是世界环境日,在中国的主题是“美丽中国,我是行动者”。为倡导环保,打造美丽中国,特步积极行动者,举办“循造未来”新品发布会,为环保发声。

“今天不是为了带货,而是要发布新品。值此世界环境日,上新一款可降解环保风衣,启动‘生态芯科技平台’,同时宣告我们的环保战略。”直播间开场,丁水波便直言为“黑科技”新品代言的目的,“保护环境是人类共同的责任,疫情让我们更加深刻认识到人与自然和谐相处的重要性,作为一家有社会责任感的民营企业,特步想为环保做自己的贡献。”

在玉米地里种出的衣服,在特定环境下1年可实现自然降解。在抖音直播间,特步全球首发可降解环保风衣,引来中国科学院院士、东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳,企业界大佬丰原集团董事长李荣杰以及谢霆锋、林书豪、景甜等文体界明星打CALL。

朱美芳表示,环境保护是地球上每个人都特别关心的事情,这些年空气污染、海洋污染、水污染、固态产品污染等环境污染越来越严重,与全球70亿人口的“丰富”生活方式密切相关。而合成纤维虽然解决了人类的穿衣问题,却也因不可再生及生产过程的污染问题,给自然界带来损伤。聚乳酸,是未来纤维发展的方向。

朱美芳所提的聚乳酸,是特步与丰原集团此番“结晶”的关键。丰原集团董事长李荣杰表示,聚乳酸其实已经出现二十多年了,但是由于技术及成本问题,行业没有大规模推广。此番特步牵手丰原,并选择在特别的日子通过直播的方式推出新品,便是希望让新一代年轻人认知环保问题,提高环保意识。他希望,工业制造技术的进步,把更多环保材料制作的服装推向社会。

事实上,近年来,特步一直在环保领域进行探索,并取得了初步成果。星星之火,可以燎原,从环保初心出发,特步亦希望未来持续做大环保,并启动“生态芯科技平台”。

“生态芯科技平台将成为我们环保战略的重要载体,希望能为环境保护,尽企业应尽的责任。”丁水波透露,特步“生态芯科技平台”将从取材环保、生产环保、服用环保三个维度全链条推动环保,是一个长远的战略布局。短期内,特步将逐步实现聚乳酸单品类运用突破、三年内实现聚乳酸全品类延展。特步希望“生态芯科技平台”能够创造出更多环保产品为消费者服务,也希望更多的消费者与特步一道,成为环保的行动者。

品牌加速布局环保产品

倡导环保的泉企不只特步一家。上半年以来,安踏与世界自然基金会合作、七匹狼联合云南绿色发展公益基金会也共同推出相关主题产品。

今年3月,安踏集团与世界自然基金会(瑞士)北京代表处签署合作备忘录,双方将共同探索建立长远的合作伙伴关系,共同推广环保理念,推动研发环境友好型的体育产品,支持野生动物和环境保护等项目,助力创造人类与自然和谐相处的美好未来。

安踏相关人士表示:“未来,通过与世界自然基金会的深度合作,联合数亿的消费者,关爱野生动物,深入推动消费者环保意识的提升;联合上下游合作伙伴,共同构建行业绿色发展体系,推动环保标准在行业的落地,为生态环境保护做出安踏的努力。”近年来,安踏集团在积极寻求以创新科技力量推动可持续发展,开发推广环境友好型产品,采用成本较高但更环保的方式和原料,减少化学物对环境造成的影响。

为了进一步倡导保护野生动物,七匹狼今年春季也推出了最新的动物保护系列产品,“如果动物会说话”之“七匹狼动物说第一季”应运而生。该系列以穿山甲、江豚、狼和熊猫为设计灵感,设计了四款自然守护者系列T恤,用服装图案设计的形式来为野生动物发声,拯救濒危动物。与此同时,七匹狼还联合云南绿色发展公益基金会,共同发起了动物多样性保护计划,旨在把保护野生动物的行动落到实处。

阿迪达斯、耐克等国际运动品牌巨头也在加速布局环保产品。阿迪达斯去年7月就推出了一款名为Infinite Hoodie的环保材料卫衣用了被抛弃的衣物材料来作为卫衣的原料。耐克也公布了一项创新材料,其名为NikeFlyleather。这种材质由50%的回收天然皮革纤维与水制作而成,可以减少资源浪费。

业界人士认为,对于运动品牌而言,布局环保产品是一种正面的、积极的营销方式。根据去年电商服务与营销平台Nosto的调查显示,有73%的受访者希望品牌使用可循环材料,这意味着对社会进步有推进作用、对可持续发展更为有益的产品设计能够脱颖而出,并对当下的消费者产生更强的吸引力。

普华永道发布的《千禧一代与Z世代对比观察报告》也得出了类似结论——约有37%的人愿意花费更多的钱来购买那些更“负责任”的产品,无论是品牌在社会民生方面有着更具社会责任感的声誉,还是在产品制作过程中体现了对环境的关注。随着运动服饰加速在环保产品的开发,未来将越来越多的环保服饰出现在大众生活中。



责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044