当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 进口原料皮以及皮化产品成本将降低

进口原料皮以及皮化产品成本将降低

2020-12-04

来源:消费日报

作者:

中国与14个亚太经济体签署RCEP自由贸易协议

进口原料皮以及皮化产品成本将降低

来源:消费日报

消费日报讯(记者 史晓菲)11月中旬,中国与其他14个亚太经济体签署了RCEP自由贸易协议。其他14个国家包括越南、日本、韩国、菲律宾、新西兰、新加坡、澳大利亚、马来西亚、印度尼西亚、泰国、柬埔寨、文莱、老挝和缅甸。这是迄今为止世界上最大的自由贸易协定,并将在未来两年内生效。

对此,中国皮革协会相关人士分析指出,区域全面经济伙伴关系协议承诺在所有15个国家建立更紧密整合的供应链。制鞋业评论人士指出,新的自由贸易区对中国产品出口日本具有特别重要的意义。RCEP将允许90%以上的产品相互免征关税,尽管在中国销售的商品仍需缴纳13%的增值税,在日本则需缴纳10%的消费税,协议将有利于高关税的中国产的鞋类产品出口到日本。

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的谈判时间实际上开始于2012年,发起方为东盟十国,协议最初是采取“10+6”的模式,除东盟十国之外还包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰以及印度六国,其中印度在2019年谈判接近尾声时宣布退出RCEP,因此本次达成的实际上是“10+5”模式的贸易协定。

这15个国家覆盖约22.7亿人口,占全球人口总数的三分之一左右,2019年,区域内GDP规模合计达25.6万亿美元,占全球经济总量的29.3%,贸易额也达到了10.4万亿美元,占全球贸易总额的27.4%。未来,RCEP将成为亚太地区重要的经济增长动力引擎,也将是全球经济增长的重要动力源。

同时,RCEP的签署表明各成员均承诺降低关税、开放市场、减少标准壁垒,发出了反对单边主义和保护主义的强烈信号,有力支持了自由贸易和多边贸易体制,有助于对全球经济形成正向预期,拉动全球经济疫后复苏。业内人士表示,RCEP生效后,90%以上的税目产品将会施行零关税,未来可能增加到95%的税目产品。而RCEP签署后,我国对外签署的自贸协定将达到19个,自贸伙伴将达到26个,这无疑大大提升了我国自贸区网络的“含金量”。通过RCEP新建立了中日自贸关系,我国与自贸伙伴的贸易占全部贸易覆盖率将由目前的27%提升到35%。

加入RCEP对皮革行业会有什么样的影响?分析人士指出,RCEP协议共包括20个章节,主要内容涉及货物贸易、服务贸易和人员流动、投资准入、知识产权、电子商务、标准和技术、动植物检疫、经济技术合作、中小企业、争议解决等十个主要领城。其中最值得注意的一点是关税方面,协定生效后各成员国将主要通过立刻降税和10年内逐步降税的方式,最终实现区域内90%以上的货物贸易零关税。此前,中国与东盟已经建成自由贸易区,达成了部分协议,而此次的重大意义主要是货物服务贸易及投资上开放水平及范围的增加,涉及内容还包括对知识产权、电子商务、竞争、中小企业、经济与技术合作和政府采购等章节,以及中国和日本实现了历史性突破,首次达成了双边关税减免。

2019年日本平均关税4.4%,其中农产品平均关税达15.7%,皮革和鞋靴、纺织品和服装平均关税分别达10.3%、5%以上。而中国纺织品及原料、鞋靴、伞和箱包等轻工产品市场占有率已达60%左右。RCEP或继续促进中国对日轻工产品、农产品出口,从日机械、零部件、电子产品等进口。RCEP的签署将降低我国皮革行业进口原料皮以及皮化产品的成本,长远来看有助于提高相关产业链的竞争力。

行业专家表示,中国是全球最大的皮革产业中心,此次RCEP的签署,有利于扩大中国和其他国家的经贸和投资,为中国皮革产业链的发展打开了更大的空间,有效促进皮革产业链的健康发展。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044