当前位置:

首页 >

 贸易动态>

 中小企业走在RCEP春风里

中小企业走在RCEP春风里

2022-02-25

来源:国际商报

作者:

1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,标志着全球规模最大的自贸协定扬帆起航,为亚太地区的经济贸易注入了全新活力,外贸企业迎来新一轮发展机遇。

普华永道预计,到2030年,RCEP将为全球经济创造价值1860亿美元的额外收入,中国年出口额将增加2480亿美元,年收入增加850亿美元。

更重要的是,随着全球经济复苏脚步的加快,在RCEP生效后,中小企业将有更多机会融入区域价值链。RCEP成员国之间90%以上的货物贸易将最终实现零关税,这将进一步帮助包括中国企业在内的成员国企业降低成本、提升竞争力。

UPS中国区总裁蒋骞表示,“RCEP将为中国企业,尤其是中小企业,带来众多利好。不仅如此,RCEP也会在新建区域供应链的同时进一步强化现有的供应链。”根据RCEP原产地累积规则,商品在生产过程中使用其他成员国的原材料达到一定比例时,企业即可申请一个统一的RCEP原产地证书,获享更优惠的关税税率。这意味着,不同国家和地区的企业在进行跨境贸易时,仅需以一种贸易规则为准,大幅简化流程、提高效率。

以中日贸易为例,在蒋骞看来,RCEP生效标志着中日两国自由贸易的实现;两国企业将在多个行业逐步享受关税减免,例如,中国将逐步降低对日本汽车零部件和其他商品的关税,最终中国对日本的免关税产品比例将从现行的8%提高至86%。另一方面,日本将对中国56%的农产品撤销关税。未来,中国、韩国、日本和越南将在纺织品鞋类、包括电话在内的电子产品、办公设备和广播设备以及汽车零部件方面获得更多的贸易机遇。

“值得注意的是,由于各成员国关税减让的进度和幅度各不相同,企业要想抓住RCEP带来的新机遇,需要提前对货物的物流运输流程进行全盘考量与规划。”蒋骞向记者举例道,某些商品在各成员国降低的税率并不统一,而某些成员国和行业如农产品等,会随时间的推移统一关税减让幅度。除此以外,针对某一货物,现有的双边贸易协定还可能存在比RCEP更优惠的条款,需要根据货物类型采用不同的贸易协定,以享受最优惠的税率。蒋骞建议企业寻求贸易专家的协助,借由专家的专业知识与洞察帮助企业制定更为高效的区域拓展方案。

“‘后疫情时代’,大多数企业依然将加强供应链的多样性和韧性放在重要位置。值得欣喜的是,RCEP为企业现有的供应链提供了更高的灵活性,甚至创造新建供应链的机会。”蒋骞如是说。

“对企业来说,是时候考虑如何充分利用RCEP开拓外贸新渠道了。” 蒋骞表示, UPS覆盖全球的物流运输网络和全面的物流解决方案,将助力中国企业更好地为RCEP蓄力。UPS期待帮助更多中国客户抓住RCEP带来的新机遇,在不断变化的市场环境中持续成长、持续领先。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044