当前位置:

首页 >

 要闻>

 重庆璧山:“西部鞋都”变身“创新之城”

重庆璧山:“西部鞋都”变身“创新之城”

2022-05-11

来源:新华社

作者:

在重庆高新技术产业研究院内,技术人员在调试小型全自主无人机无线充电智能机场。新华社记者 黄伟 摄

璧山,曾经号称“西部鞋都”,重庆西部的一座小城,正在实现从落后产能集聚之地到“创新之城”的嬗变。

据璧山区发改委统计,2020年以来,璧山在经济社会等领域营造了百余处新的数字经济应用场景,“无中生有”地创造了一批新产业。在新经济助力下,今年一季度璧山地区生产总值同比增幅达6.7%,高于重庆市1.5个百分点。

昔日“鞋都”加速应用场景“焕新”

时光回溯到10多年前,璧山这座如今的“公园城市”,还是一座污染严重、落后产能集聚的“西部鞋都”。

彼时,当地发展产业以牺牲环境为代价,低端制造业“野蛮”生长,城区遍布作坊式制鞋、建材水泥等粗放型加工业,污水横流,流经城区的璧南河臭不可闻,水质为劣五类。痛定思痛,2011年,璧山开始大力治污、科学种树,污染企业被集中淘汰,优质企业陆续入驻。

“鞋去厂未空,河清鱼自来。”近年来,璧山区在加强生态文明建设基础上,通过抢抓新技术发展机遇,聚力打造创新生态,招引新企业、培育新经济,稳步推进产业“焕新”。

璧山近年来的发展,尤其离不开以新场景为牵引,推动新技术、新产品成熟、迭代,进而生成新兴产业集群。以新场景转化新经济,正成为璧山推动产业发展的一大“秘诀”。

记者日前在璧山秀湖公园看到,一条“无人驾驶+无线充电”微循环巴士线路正加紧调试。“五一”期间已试运行的这条由重庆华创智能科技研究院有限公司投建的新技术示范线,将大功率无线充电技术场景化,进一步推动无线充电技术广泛应用。

“新技术没有落地应用,就是‘空中楼阁’,企业发展就无从谈起。”华创公司总经理左志平说,两年多前其团队来到璧山创业,依托无线充电技术多方拓展应用场景,一举推出无人机充电机库、智能小车无线充电装置等产品,取得订单2600万元,目前正加紧建设生产线。

对新产业发展而言,场景落地是关键一环。进入数字经济时代,尤其如此。没有具象化的场景,数字经济的感知度就不强,场景已成为数字经济的有效载体。通过打造、适配应用场景,新兴技术可加快验证、迭代,新产品可进行示范,开展消费者教育,还能孵化一批“场景型”企业。

瞄准场景落地这一关键环节,2020年璧山区专门出台文件,聚焦产业升级、民生服务、城市治理等重点领域构建多样化应用场景体系,举全区之力为信息技术创新应用提供高含金量的场景条件,推动新技术、新产业、新业态、新模式在场景中验证、迭代和示范,促进应用场景转换为场景经济。

比如:着力培育轨道交通产业,开发中小运量轨道交通技术应用场景,实现了“云巴”示范线全球首发;聚焦新能源产业,开发空间太阳能技术应用场景,建设了空间太阳能电站试验基地;围绕培育量子信息产业,建设总里程330公里的量子通信“成渝干线”,已在工业互联网、智慧城市等多领域试点……据璧山区发改委统计,2020年以来,璧山在经济社会等领域已经营造了百余处新的数字经济应用场景。

“依托应用场景的‘七十二变’,开展新技术应用场景试点示范,我们正有力驱动新技术成熟、迭代。”璧山区区长江志斌说,2021年璧山全区研发投入强度达3.25%,一大批新技术、新产品在璧山落地示范,新一代信息技术、新能源汽车等新兴产业集群加速生成。

新经济后来居上

应用场景营造场景经济,场景经济又助推新经济发展。

眼下,在位于璧山区的重庆弗迪锂电池有限公司,工人们正在各条生产线上为订单紧张有序地忙碌着,这个全球首个刀片电池生产基地正迎来业务的爆发期。

“随着国内新能源汽车市场迎来强势增长,我们也正迎来发展机遇期,现已建成8条高自动化及智能化电池生产线,二期也已投产。”该公司负责人说,2021年公司产值超过100亿元,两期项目满产后将有望实现年产值200亿元,可有力带动璧山经济提档升级。

在璧山,这样的新企业还有不少。近年来,通过蓄力打造智能装备、新能源汽车、新一代信息技术、大健康四大产业集群,璧山新兴产业动能正喷薄欲出。

MicroLED是未来新一代显示技术的高地,成为各地竞逐的市场“蓝海”。近年来,落户璧山的重庆康佳光电技术研究院,持续攻克MicroLED显示屏关键核心技术,成功开发出全球最小间距Micro LED玻璃直显屏,跻身行业头部企业行列。以“研究院+产业园+基金”模式为引领,璧山还加快推进康佳半导体光电科技园建设,达产后可实现年产值100亿元,将形成光电技术产业集群。

“通过提升产业‘含新量’,产业新动能加快显现,‘西部鞋都’已成过去式,‘创新之城’呼之欲出。”江志斌说,2021年璧山区战略性新兴产业、高技术制造业产值占比均达35%,其中新能源汽车产业集群规上工业产值实现391亿元,半导体产业集群规上工业产值实现178亿元。

科技创新生成不竭动力

发展新经济,新技术是源头之水。但璧山作为西部小城市,辖区内科教资源薄弱,缺乏大学大院大所,新技术从何处来?

必须引进“外脑”,增强科技创新内功——近几年来,璧山积极探索打造科技创新的母体,成立了国资背景的重庆高新技术产业研究院等一批研究院,以政府引导、市场化合作方式建成了科技成果引入的“管道”,瞄准全国科研院所及高校“引流”科技成果,为璧山持续注入一批新技术、新产品,筑牢“新经济”发展基石。

纳米银柔性触控屏智慧黑板、第三代半导体碳化硅功率器件、氢燃料电池……走进重庆高新技术产业研究院中试线,只见研发人员正开展新品测试,一系列创新成果令人目不暇接。“我们为入孵企业匹配要素资源,全流程护航成长,现已孵化出20余家高新技术企业,在孵项目达20余个,这些企业累计获得逾6亿元订单,相当于打造了一座产业园。”重庆高新技术产业研究院负责人陈锦说。

璧山区科技局相关负责人介绍,像重庆高新技术产业研究院这样的新兴研发机构,正如雨后春笋般在璧山涌现。璧山现有大小研发机构249家,为科技创新提供了不竭动力。

新经济从无到有、从弱变强,往往还要在市场搏击中克服多重挑战。为此,璧山区注重从人才、研发、资本等多方面助力、赋能。以资金为例,璧山组建了构建涵盖种子、天使、创业、产业引导、产业投资的基金集群,并推广知识价值信用贷款,有效克服了新兴企业“轻资产、少设备”的融资弱点,促进了创业创新。

人才也是新经济发展的重要先决条件。近年来,璧山围绕重点项目广发“招贤令”,动力电池、新型显示、超级电容等多个前沿领域大批英才加速汇聚,有力支撑了新兴产业集群发展。数据显示,仅2021年璧山就引进培养高层次人才1100余人。

“这里自然环境宜人,创新生态优越,我们可以在此安心创业。”从荷兰学成回国的陈显平博士选择璧山为他的创业第一站,所创办的公司仅一年时间就跻身规上企业,目前正加快推进碳化硅功率芯片产业化,发展迈出“加速度”。


责任编辑人:毕波

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044