当前位置:

首页 >

 科学技术>

 全生物可降解鞋研发成功!鞋底也可降解,际华已经签约!

全生物可降解鞋研发成功!鞋底也可降解,际华已经签约!

2022-08-19

来源:环球鞋网

作者:

8月16日,北京化工大学在校园母校之光广场举办了主题为“创新、低碳、环保、健康——首批全生物基可降解鞋研发成功”发布活动,发布“世界首批全生物基可降解鞋”。同时,向与会学生和教职工代表赠送全生物基可降解休闲鞋。

首次实现橡胶鞋底可降解


据了解,全球每年废弃鞋达到几十亿双,导致了严重的环境污染问题。为了解决这一世界难题,国际鞋企巨头一直在想办法,例如通过回收塑料纺丝来制成再生鞋面,或者将废弃鞋部分材料回收再利用,但这仅在一定程度上缓解了废弃鞋污染问题。因此,制备全生物基降解鞋是解决废弃鞋污染问题的最根本途径之一。然而,由于国际上没有可降解的橡胶材料,导致无法实现可降解鞋底的制备,严重限制了全降解鞋的发展,此前全球没有商品化的全降解鞋批量销售。

北京化工大学王朝教授介绍,为了满足国家“双碳”战略要求,开发全生物基鞋也成为我国制鞋领域的重要发展方向。北京化工大学先进弹性体中心经过18年的潜心研究,首创了生物基可降解聚酯橡胶材料,突破了高分子量多元共聚酯橡胶连续化生产工艺难题,完成了连续化千吨中试试验,开发了包括可降解鞋、可降解轮胎、可降解口香糖、耐油密封圈、聚乳酸增韧剂等产品。


近3年,该中心解决了新型聚酯橡胶加工与服役性能提升问题,攻克了可降解鞋底与鞋面、鞋帮的粘接问题,最终制备得到了符合性能需求的全生物基可降解橡胶鞋底。该鞋底在堆肥条件下可快速降解,110天内降解率达到70%以上,但在日常使用时可以保持稳定。

同时,利用制备的生物基可降解鞋底,其鞋面选择大麻纤维或竹纤维材料,鞋垫选择玉米杆乳胶材料,鞋带和鞋胶均选择了生物基可降解材料,经过多次研发及试穿,完成了全生物基可降解鞋的制做,打通了大规模生产的工艺流程,并进行了小批量化生产。王朝表示,后面将会与鞋业公司合作,尽快实现大规模量产。

际华橡胶率先签订合作

据了解,早在2021年3月,“生物基可降解聚酯橡胶材料”科技就已经研发出来,当时中国石油和化学工业联合会组织进行了结果评定。17个月后,在北京化工大学材料学院张立群院士带领下,成功生产出世界首批全生物基可降解鞋,这对解决废弃鞋对环境的污染具有重要意义。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044