当前位置:

首页 >

 热点新闻>

 上海马拉松上演“国货狂飙” 特步等国产品牌成绩亮眼

上海马拉松上演“国货狂飙” 特步等国产品牌成绩亮眼

2023-11-30

来源: 证券日报网

作者:

在中国跑步市场上,外资品牌不再是独宠,消费者的喜好正在发生变化。

2023上海马拉松(以下简称“上马”)刚刚画上句号,参赛人群、消费习惯、精英运动员跑鞋榜也浮出水面。国产品牌与国际品牌在上马上演了一场追逐战,而双方的比重也正在缩小。在全局跑鞋穿着率变化中,特步较去年上涨11.7%,在所有品牌中排名第一。Nike则同比下降8.7%,降幅最大。在上马破3(全程马拉松的过程中,每公里所耗的时间低于3分钟)选手的榜单中,国产品牌占比为49.3%,与国际品牌几乎平分秋色。

另外,在破3选手跑鞋穿着率榜单上,特步延续了在2023北京马拉松(以下简称“北马”)的势头,以35.5%的占比排名第一。

对于国产品牌在上马的表现,奢侈品专家、要客研究院院长周婷对《证券日报》记者表示,在消费领域,有一个现象叫内行影响外行、专业影响非专业,一个品牌只有在行业内和专业消费者心目中获得认可,才能获得长远和有高度的发展。

国产品牌交出亮丽成绩单

过去很长一段时间,马拉松赛场上一直是外资品牌的“天下”。近几年,这一局面正在悄然发生变化,国产运动品牌开始登上“榜单”,成为运动达人的首选。

数据显示,2023北马2402位破3选手中,近七成跑者在比赛日选择国产跑鞋,特步跑鞋占比35.5%,在全部品牌中独占鳌头,领先第二名阿迪达斯和第三名耐克,拿下了北马破3跑鞋穿着率、全局跑鞋穿着率双料冠军。

而2023上马延续了破3榜单上的“国货狂飙”的景象。从全局数据的跑鞋品牌国家/地区占比来看,对比2022年同维度数据,国货占比大幅提升。以特步为代表的国产品牌,凭借持续的研发投入,加上高颜值的设计与功能性,在上马上演了与外资品牌分庭抗礼的实力。

数据显示,截至目前,特步共助力73位中国运动员夺得328个冠军,实现了品牌与实力齐头并进的双赢局面。

“2023年是国产与外资品牌白热化竞争的关键一年,国产品牌正在强势崛起,无论是产品力、品牌力、影响力还是受欢迎程度,正逐步赶上并超越外资品牌。”一位不愿具名的业内人士对《证券日报》记者如此表示。

专业辐射大众

赞助具有广泛影响力的马拉松赛事,可以增强品牌形象、增厚品牌价值。广科咨询分析师沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,中国人口众多,社会对体育赛事的关注和投入也很大,因此形成了巨大的市场潜力,有利于本土品牌保持高速成长。

在周婷看来,特步一直被认为是最有希望成为中国高端运动品牌代表的品牌,“世界跑鞋中国特步”的品牌定位逐步夯实。在所有奢侈品牌入局运动赛道,进一步扩容运动市场的时候,专业化的特步未来拥有更大机会。

而在兴业证券海外纺服研究分析师韩亦佳看来,特步国际在跑步品类的竞争壁垒深厚,随着“跑步热”继续从高线向低线传递,明年品牌轻装上阵,有望继续领跑行业,若高增长与高质量双达成,有望实现超额收益。

公司主品牌深耕跑步领域,以专业影响大众,特步凭借高性价比的产品提升品牌势能和消费者心智。“预计公司业绩10月流水增长超40%,2023第四季度流水同增30%,2023年流水同增20%以上,看好主品牌2024年重回健康增长轨道,盈利能力修复。”开源证券分析师在研报中表示。

责任编辑人:樊永红

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044