当前位置:

首页 >

 国际资讯>

 从荔城区两会观察鞋业发展新动态

从荔城区两会观察鞋业发展新动态

2024-01-18

来源:福建日报

作者:

年终岁首,又是一年两会时。1月3日、4日,荔城区政协五届三次会议、五届人大三次会议相继召开。其间,荔城区人大代表和政协委员齐聚一堂,共同审议、讨论各项工作报告。

今年荔城区政府工作报告指出,2023年全区产业发展提质增效,其中集群优势更加明显,特别是在鞋业领域,荔城区运动休闲鞋产业获评“福建省中小企业特色产业集群”,双源鞋业获评“福建省新一代信息技术与制造业融合发展新模式新业态标杆企业”,昭示着转型升级再上新台阶、取得新成果。

值得一提的是,作为荔城区一大产业名片,运动休闲鞋已形成特色产业集群,现有规模以上企业129家,其中国家级高新技术企业7家、制造业单项冠军企业1家、“专精特新”中小企业11家。

鞋业是荔城区传统优势产业、支柱产业、民生产业,规模已达到莆田市的一半左右,成为莆田最重要的鞋服企业集聚区,构建起鞋材—模具—成品鞋—贸易—物流相对完备的产业链,并向纺织化纤、新材料等上游延伸,同时拥有庞大的电商群体,先后获得“中国鞋类创新示范基地”“中国鞋业研发设计中心”等称号。

站在全市的角度来看,莆田鞋业起步于上世纪50年代,迅速成长于80年代。据统计,目前莆田制鞋业拥有规模以上企业400家左右,从业人数达50多万,产值突破1200亿元,年产16亿多双鞋子,占全省1/3、全国1/10。说到莆田鞋业,总是绕不开自主品牌这个话题。几十年间,莆田承接了全球产业链转移,吸纳了世界一流的制鞋技术,逐步成为国际国内知名运动鞋品牌生产基地,如今主要还是以代工和贴牌为主,虽有部分自主品牌企业崭露头角,但影响力有待进一步提升,在品牌打造方面任重道远。

记者了解到,今年荔城区两会期间,一些代表和委员又适时提出关于鞋业自主品牌发展的建议。综观这些议案和提案,大体可分为两个层面,即企业和政府。一是企业应该加大品牌营销和设计研发的投入力度,提高产品的附加值和竞争力,同时注重供给侧改革,不断推出符合市场需求的新产品。二是政府应该精准发力,出台若干实在有用的相关扶持政策,引导银行业金融机构信贷投放向纺织鞋服产业倾斜,保障鞋服产业发展的融资需求,助推企业打造自主品牌,尽快抢占更多细分领域的市场高地。

前不久,我省发布县域重点产业链发展白皮书,其中对莆田市荔城区的产业定位就是鞋服和工艺美术。由此可见,鞋业仍然是荔城区的产业发展重点之一,但关键是如何实现综合提升?参会人士告诉记者,一要加快实施技改进度,壮大龙头企业,进一步做强存量;二要加大项目策划和招商力度,做足补链延链强链这篇大文章,进一步做优增量。

在莆田市率先出台专门针对鞋服行业的人才措施;率先策划生成一批小微产业园;率先建设鞋材加工集中区……眼下,荔城区已经动作频频,有望在新的一年里再创鞋业辉煌!

记者 林剑波 通讯员 朱崇飞

责任编辑人:毕波

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044