当前位置:

首页 >

 热点新闻>

 跨境出海 外贸增长新引擎

跨境出海 外贸增长新引擎

2024-04-24

来源:晋江新闻网

作者:

在近日举行的2024中国(晋江)鞋服行业跨境电商峰会上,各大跨境平台相关负责人、行业专家做主题分享。大家交流信息、碰撞思想,共商跨境出海发展大计。

亚马逊大客户拓展及运营经理Jason以“运动无界,出海无限”为主题作亚马逊运动鞋出海趋势解析;沃尔玛全球电商招商顾问Leo Zhu以“市场解读 洞察机遇”为主题分享2024年入驻沃尔玛全球电商最新招商政策;晋江市跨境电子商务协会秘书长林秋妮与阿里巴巴国际站鞋靴&箱包行业专家代媛媛、TEMU运动鞋服半托管负责人李浩昌、速卖通招商小二庄伟忠围绕“半托管出海”方式展开讨论。

产业滋养 晋江跨境发展迅猛

作为“中国电商百佳县”“福建省电子商务示范城市”,这些年,晋江跨境电商的发展迸发澎湃活力。

数据的反映最为直观。过去5年晋江跨境电商平均每年保持10%增速。其中,今年第一季度全市网络零售额更是达到115.2亿元,增长19.3%。

“晋江跨境电商的发展,深受雄厚产业土壤的滋养。”晋江市跨境电子商务协会会长吴师艺表示,晋江市作为一座以产业为主导的城市,经过多年的改革开放,已经形成了以制鞋、纺织服装、食品饮料等为主导的民生支柱产业。特别是制鞋业,已经成为中国乃至全球的重要生产基地。跨境电商作为新兴的贸易模式,近年来在中国的发展速度迅猛,已经成为推动外贸增长的新引擎。

“通过传统制造业与跨境电商的深度融合,晋江的鞋服行业将迎来更加广阔的发展空间。晋品出海,不仅是对传统产业的一种传承,更是对创新与发展的一种追求。”吴师艺相信,通过跨境电商这一新兴渠道,能够推动晋江制造向晋江智造转型升级,拓展海外市场,应对外贸挑战。

精准分析 做好品牌建设

在亚马逊平台上,选择鞋靴出海是一种不错的选择。Jason通过一组数据分享自己的观点:2018—2028年鞋类年复合增长比例达19%,2023年鞋类线上市场比例达40.6%。亚马逊平台上,全球最大的鞋类销售市场是美国,全球鞋类进口数量前三的国家为美国、德国、日本。

“2023年全球线上鞋靴市场规模达110.32亿美元,全球鞋靴细分市场电子商务用户数量逐年递增。” Jason表示,在跑鞋、球鞋、训练鞋等运动类鞋靴,女士高跟鞋、女士凉鞋、男士皮鞋等时尚类鞋靴,乐福鞋、洞洞鞋、休闲运动鞋等休闲类鞋靴中,专业运动鞋的增长率最高。其中,美国是全球最大的运动鞋市场,预计到2028年销售额将达172亿美元。

通过主流运动场景的热搜,不难发现,跑步是全球最受欢迎的运动。人们更关注健康,工作之余更愿意花一定时间去健身房或居家健身。随着户外运动近几年越来越盛行,骑行、登山、徒步、水上运动等产品越来越受年轻一代青睐。

Jason具体分析了多个海外市场,如美国市场里,跑鞋是所有子类目中占比最大的,其年增速较大;与此同时,球类运动鞋的体量和搜索趋势都有一定增长。从搜索趋势看,水鞋上半年的搜索量最高。同时,功能性鞋靴,如综训鞋也是较为热门的搜索品类。为此,Jason建议,要从运动鞋的细分领域发力美国市场,比如赤足鞋、网球鞋、啦啦队鞋。

而德国市场中,休闲跑鞋份额较大,但竞争也较为激烈;足球鞋一直保持相对稳定增长趋势,特别细分出一些子品类搜索词,如室内足球运动;户外类鞋靴在德国市场也一直比较稳定,如登山鞋等。在Jason看来,不只德国市场,在整个欧洲市场,无论男性消费者还是女性消费者,对登山鞋靴都有很大的需求量。

在英国市场中,无论从体量还是搜索趋势来看,足球鞋都有较高的增长趋势;骑行鞋的增长趋势良好,且潜力巨大;女士户外运动鞋靴体量也在逐年增长。

在日本市场中,季节性品类有较大的体量和增长趋势,如夏季的水鞋,冬季的雪地靴。此外,户外徒步类的销售趋势也逐年增长。从搜索趋势看,运动鞋获得日本消费者的最高关注。

具体操作上,Jason建议卖家在详情页上可以传达重要的商品功能信息,突出有关商品的重要信息或特殊信息。卖家还可以在加工工艺、面向人群、伸缩性、吸汗速干、透气、防臭等方面加上内容Tips。

“给用户更多优质体验和更强的安全感,打造出有特点的品牌形象,让品牌理念深入人心,会助力生意走得更久更远。” Jason认为卖家出海要做好品牌建设。

弄潮当下 有效触达消费者

“弄潮当先,现在是加入沃尔玛的绝佳时间。”Leo Zhu表示,沃尔玛美国电商独立月访客量达1.2亿,提供大规模且及时的消费者触达。2024财年沃尔玛美国电商业务稳健增长,是美国增长最快的电商平台之一。

Leo Zhu分析,沃尔玛了解消费者,并知道如何帮助卖家推动业务发展。“沃尔玛通过打造商品认知、优化商品吸引力、提升商品转化、提升顾客满意度、为顾客提供协助、挖掘增长空间等一系列举措,有效触达消费者。”

潜力市场,聚势同行。Leo Zhu建议,卖家可以通过加入沃尔玛加拿大和墨西哥站点扩大客户群。

以墨西哥市场为例,沃尔玛在墨西哥的市场月独立访客量达近2700万,可以提供大规模和即时的顾客触达。“墨西哥线上销售者热衷于线上购物, 平台电商销售增长超过平均水平,平台销售增长率171%。”Leo Zhu说。

而加拿大站点的月独立访客量达1600万,亦能广泛触达加拿大客户群。Leo Zhu进一步分析,沃尔玛加拿大站有强大的销售潜能,市场前景看好,其连续2年销售增长率超300%。沃尔玛在线商品总量5000万,能够为消费者提供丰富且多样的商品选择。

Leo Zhu建议卖家选择优质的品牌商品、其他平台上的畅销商品。由于敏感的商品需要额外的合规审查,他建议大家选择不易腐烂、不受管制的商品。他特别提醒,商品最大重量不超过500磅,最大尺寸不超过120英寸×105英寸×93英寸。

(记者 施珊妹)

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044