当前位置:

首页 >

 第三届全国皮革加工工职业技能竞赛参赛选手声音

第三届全国皮革加工工职业技能竞赛参赛选手声音

2019-11-22

来源:中国皮革协会

作者:

一、学以致用志得意满

李海刚,本届竞赛冠军选手,2013年毕业于齐齐哈尔大学,后在河北开阳皮革有限公司工作至今,可谓业界新秀。六年间,从涂饰生产调色技术员升为开发工程师,现任生产工程师兼涂饰车间主任。

进步之快,源于热爱,“在工厂工作,虽然比较辛苦,但是每天都比较充实,把学校学到的理论知识与实践工作互相验证的过程让人充满成就感。”赛前,他做了充分准备,对所学知识进行了整体的温习。赛后,李海刚分析说:“实操最大的难点是时间比较紧,样品颜色较浅,同时要求颜色不能同色异谱,自己对表面污染的控制还有待提高”。

“报名参加这次竞赛一是对自己技术的一个考核,另外是想与来自全国各地的同行们交流学习,取长补短,提高自己的技术水平。”当然,李海刚此行收获的不仅是这些,回到公司大家又为他举行了庆功晚宴,鼓励他继续前行。

二、闻名激动见分遗憾


豆汝祥,本届竞赛亚军选手,从业九年,先后从事调色技术跟单、产品研发工作,现为德州兴隆皮革制品有限公司涂饰部研发主管。

听到名次时,他“激动兴奋带点紧张”,但在看到大屏幕上各位选手的排名与分数时,他又感到些许遗憾。他与第一名选手的总分只有0.149的微小差距,主要在于他的理论考试要低于对手0.45分,因为第一名的理论考试得了满分。

为了更好地证明自己,也为了查找自己的不足,同时和来自不同企业的精英互相交流。

“实操感觉还可以,时间较短,对颜色调控要求高,需要更快速更准确的将颜色风格做出来。而且,我的工艺流程写的不够缜密。”但此行也证实了自己的能力,坚定了他从事皮革行业的信心。

三、业精于勤技止于瑧

段继波,本届竞赛季军选手,十五年的老皮匠,现为无极县新长兴皮革有限公司涂饰技术员。

赛前,段继波做了充分准备,“因为我们工厂是电脑调色,我就在下面模拟了手工调色,然后整套的打样做了几次。”实操中,他对样品比较满意的就是手感亮度和样品一样,配方合理、物性好,时间得当。“实操方面有一些细节,感觉还是做的不到位,比如颜色偏红了点,亮度稍微亮了点,另外皮面有污染。”

我感觉最大的难点是颜色,因为调色时间很短,要对化工材料合理搭配做出正确的选择。还有就是机械作用,打样过程中要用到不同的机械,会出现很多不确定因素,对皮革质量造成一定影响。

载誉而归,庆功宴是少不了的,公司还给了丰厚的物质奖励。谈及此处,段继波的欣喜之情溢于言表。





四、精益求精进无止境

刘远海,本届竞赛第五名,实操成绩第一。从事制革行业20多年,现为浙江明新旭腾新材料股份有限公司研发技术工程师。

他坦言:“皮革变化无穷,风格多样,产品更新很快,涉及知识面广,灵活性强,挑战性强,从事这一行业很有成就感”。虽然是实操第一名,但他感觉自己的作品不太理想。“外观不怎么好(皮面有轻微污染),材料的搭配上还待提高。”

实操最大的难点是颜色的均匀性和材料搭配:颜色的均匀性,因为皮革是天然的,表面吸料程度不一样,所以要减小部位吸料差异。(做预底涂)喷枪气压的大小和雾化要调节合理,喷枪移动速度和均匀性,以及喷量的大小都必须控制得恰到好处,才能提高颜色的均匀性。要做出既符合质量(颜色、外观、手感、光泽和物性)要求,又能降低材料成本的产品,必须熟练掌握化工材料的性质、用途和特点。从而合理搭配材料。

五、巾帼英雄不让须眉


马惠勤,女,本届竞赛第六名,来自河南博奥皮业有限公司。

作为一名女性,从事制革行业实非易事。比赛成绩揭晓后,同事们纷纷表示了祝贺,领导们多次打电话祝贺,并在她凯旋后组织了表彰会。

在扫码看到自己的成绩后,马惠勤感觉自己在实操中还有很大的提升空间,比如在对色和实操的控制中,还要多加锻炼和实践。在规定的时间内,按照提供的色卡,做出相同品质的成品,的确有点难度,对于机器的熟练使用、化料的特性、水温的掌握等等,都是需要注意的事项。

六、有遗憾的当下无极限的未来

白珍珍,女,本届竞赛优秀选手,2018年毕业于齐鲁工业大学,现在德州兴豪皮业有限公司工作。

喧嚣过后,可能人们更多的会记住榜首名单,但即便不知晓名字,众人却也记住了这张稚气未脱的脸庞,无关名次。在她的朋友圈,有一则这样的动态配文:“夕阳西下……我妈说我走路像个男子汉,我还是喜欢,有人说的,像个小子……”人们很难想象这样娇巧的女生要从事繁重的一线劳动,但她却确实有着男生的直爽与洒脱。

“有些事情真的是力不从心,因为工作在一线,要亲力亲为。但遇到重活自己一个人真的很难完成,如果换成男生可能就不需要麻烦别人。”对于工作,她从未抱怨任务的繁重,只是感慨自己的无力,唯恐给别人添麻烦。她随后轻描淡写地来了一句:“凡事都有两面性,我平常会比男生挨骂挨得少”。

刚刚毕业一年,从业经验尚浅,此次参赛,白珍珍虽想坦然,但还是失于心态。在实操中,她在浆层尚未完全干透的情况下就急着去压了纹,导致部分浆层被粘掉。“本来特别好的皮面,手感也好。”这一失误让她心态失衡,后续操作完全不在状态,颜色、光泽、手感都没怎么对样板。虽有遗憾,但年轻就有无限可能,“如果有下次,年龄大点,经验多点,可能心态就更加稳定,不会像这次铩羽而归”。


赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044