当前位置:

首页 >

 2022年第7期>

 中国鞋业 “十四五”期间的红利在哪里?

中国鞋业 “十四五”期间的红利在哪里?

2022-06-02

来源:《北京皮革》

作者:文/ 陈国学

“十四五”期间,中国鞋业可追求以下三大红利:第一是设计师红利,第二是高质量红利,笫三是品牌企业文化红利。这三大红利的核心价值是企业能可持续发展。

要成为一个不可替代的品牌企业确实不是易事。首先,这个企业的产品要让消费者持续喜欢,让消费者渴望长期拥有这类品牌产品。其难度是该品牌产品设计持续保持新颖美观和高质量,产品营销服务持续保持一流水准,企业坚持创新发展的理念,坚守以用户为导向的经营理念。如汽车中的“宝马”“奔驰”,皮鞋中的“菲拉格慕”“爱步”,运动鞋中的“阿里达斯”“耐克”“亚瑟士”等都是消费者渴望拥有的产品。第二,保持自己品牌的特色,做到无可替代。百事可乐能替代可口可乐吗?这个品牌它替代不了。第三,在这个行业里边没有特别的管制。如果行业有管制的话,巴菲特就不会投资可口可乐了。没管制行业的产品具有价格弹性,能够令企业获得超出平均水平的投资回报。因为优秀企业都有护城河,也就是具有人才优势,具有自强的专业技术优势,具有自主设计制造高品质产品的能力,同时企业具备整合社会优秀资源的能力。

如果一个企业习惯于模仿制造,依靠低价跑量的销售模式,依靠短频快,没有自主创新能力,这样的企业永远成不了真正的名牌企业,也很难可持续发展。如果模仿的产品品质不如别人优质,达不到原样的造型美观程度;如果没有明显的产品质量优势,广告投入即使很大,销售量是很难做到持续上升的;如果消费者认为你的产品很一般,那么销售就会越来越困难。一个企业如果综合能力不强,产品不是高品质的产品,单凭重视销售,就会造成库存有增无减;如果大多数产品进行降价促销,企业就会利润归零,就会步入困境,逐步走向危机从而以失败告终。

很多鞋企习惯于模仿抄袭,缺乏改进提升的设计创新能力,不重视整合社会优秀资源,没有与众不同的产品优势,没有明显的产品款式品类的差异化优势,没有高质量的产品品质优势,没有产品附加价值优势,没有自主品牌文化的内涵优势,很难让广大消费者认为你是真正的名牌产品。

有些鞋企所谓的开发设计,实际是完全模仿,因此造成产品严重的同样化、同质化,你仿我也仿,你有我也有,导致恶性的价格竟争,造成销售困难,无法提升销量。以前中低端品牌靠在三四线城市广开门店而生存,依靠开店模式和发展代理商做大了企业规模,在互联网和网红主导的依靠低价跑量的销售形势下,很多企业失去了原来的销售优势,失去了获利优势。依靠线下销量做大企业规模的经营方式己无法适应新形势下的新要求,因此销售出现了有减无增的困境。如果一个企业产品完全依靠互联网和网红来销售产品,其实是为销售平台和网红打工,企业很难获得应有的利润,这是造成很多鞋企面临生存危机的主要原因。

在新形势下,企业需要在技术方面提升数字化技术和标准化技术,以提升企业综合竞争力,需要重视设计师红利、重视产品高质量红利、重视优秀的企业文化红利。现代鞋企必须以人才为本,必须综合能力强,千万不能把重视人才、重视创新、重视技术技能停留在口号上。有些企业综合能力不强,单凭某一方面的强是远远不够的,要知道在当今这个微利时代,企业要生存,必须要创建自主品牌,具有自主设计能力,具有自主经营和管理品牌的能力,能够整合社会优质资源和优秀的人才资源,整合创建优秀的供应链,更重要的是要创建自主的直销营销模式,拥有自主的销售平台,才能增强企业的综合竟争能力。

在微利时代,企业必须实施自主直销才会有利润空间,但很多企业缺乏自主直销能力和实力。一些企业依靠线下的百货商场和代理商销售,依靠网红代理销售,加上产品附加价值低,因此降低了企业的获利率。再加上当前原材料的上涨,劳动力成本有增无减,很多企业因此步入了困境。

如何走出困境是很多中小企业面临的最大挑战。企业要生存必须要攻坚克难、努力奋斗,必须要千方百计、想方设法突破困境,为此,企业必须作出新的选择。笔者认为有以下选择:

一、选择以人才为本和重视技术的经营观念是企业稳健发展的关键。华为能持续保持全球领先企业的地位,没被美国打压倒下,是华为重视人才技术的结果,华为就是因整合了一大批全球优秀的技术人才资源,才能保持稳健生存发展。可以说人才和技术是一个企业生存发展的根本。

二、选择“优秀的设计师红利”。只有创造高附加价值的产品才能获得好的利润,只有把产品设计创造得让更多消费者喜欢,企业才能获得良好的经济效益。

三、选择整合优质资源,创建高质量的供应链。鞋类品牌企业,要设计制造高质量的产品,必须拥有最优质的供应厂商的支持,因为鞋厂实际是一个组装企业,要生产高质量产品,必须拥有一流的供应厂商,没有这一基础,就不可能生产出高质量的产品。和打仗是一样的,后勤保障是关键。我们要向国际优秀的名牌公司学习,他们的成功经验就是拥有一流的供应厂商,保障自己品牌产品的高质量。

四、选择创新驱动发展战略。凡是名牌企业肯定是依靠创新驱动来促进企业健康发展的,绝对不会依靠模仿别人的产品求生存,绝不会依靠低价跑量求生存,绝不会一味地追求规模和产值。

名牌企业一定是重视创新设计,依靠产品的高质量制造和高附加价值获取高利润,依靠品牌产品在市场的影响力促进企业的可持续发展。

五、创建优秀的企业文化根基。优秀的企业一定具有优秀的企业文化内涵,具有一流的高技术、高技能的职工队伍,团队具有可持续的创新精神,具有精益求精的工匠精神,具有以市场为导向的经营理念,具有全心全意为消费者服务的思想观念。这是现代企业需要涵养的企业文化,是中小企业在新形势下求生存求发展需要作出的新选择。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044