当前位置:

首页 >

 李玉中作皮革行业经济运行情况分析并提出审议《中国皮革协会2020年度工作计划建议》

李玉中作皮革行业经济运行情况分析并提出审议《中国皮革协会2020年度工作计划建议》

2019-08-27

来源:中国皮革协会

作者:

92日上午,中国皮革协会八届三次会员代表大会暨八届四次理事扩大会在上海举行,会上,中国皮革协会理事长李玉中作皮革行业经济运行情况分析及中国皮革协会2020年度工作要点并提交大会审议《中国皮革协会2020年度工作计划建议》,大会审议通过。


皮革行业经济运行情况分析及中国皮革协会2020年度工作要点

中国轻工业联合会党委常委、副会长 中国皮革协会理事长李玉中

2019年9月2日

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家上午好!九月的上海,秋色宜人,硕果累累。在这美好的时节,欢迎大家来到这里,出席中国皮革协会八届三次会员代表大会暨八届四次理事扩大会。早在2500多年前,中国古代伟大的思想家孔子就说:“有朋自远方来,不亦乐乎?”今天,我们与来自四面八方的老朋友、新朋友再次欢聚上海,共商皮革行业发展大计,展望皮革行业未来前景,不禁心潮澎湃,豪情满怀。

下面,我就大家关心的皮革行业经济运行情况和中国皮革协会2020年度工作要点作一个汇报:

一、2018年运行稳中趋缓

2018年,我国皮革行业面临的国内外宏观形势更趋复杂严峻,各种不稳定、不确定性因素交织,为行业推动高质量发展带来多重考验。总体而言,在内外市场压力有所加大的背景下,皮革行业2018年运行稳中趋缓,全年景气度指数走低,轻革、皮鞋、皮革服装等主要产品产量指标有所波动,销售增速放缓,出口微增。

(一)景气指数走低

纵观2014-2018五年来中轻皮革景气指数,前四年的年度曲线逐年下移,2018年皮革行业景气指数总体处于渐冷区间,相比2017年有所走低,总体下降2个点。

从2018年中轻皮革景气指数趋势来看,全年波动不大,总体平稳。月度均值86.9,比上年下降2个点,处于渐冷区间。而从销售、出口、资产、利润等分项指数来看,相比2017年总体下降。

(二)产量指标波动

1.轻革产量下降明显

2018我国规上轻革产量5亿平方米,比上年同期规上企业产量下降20.7%。轻革产量前十省份中河北份额最大,各主要省份出现不同程度的下滑。

2.皮鞋产量略有下降

2018年,全国规上皮鞋产量36.3亿双,同比下降1%。福建、浙江、广东排名前三,但后两者降幅不一,拖累了全国皮革鞋靴产量的增长,其中,广东占全国份额的12.4%,同比下降14.4%。

3.皮革服装产量下降

2018年,全国规上皮革服装行业累计产量7,127.7万件,同比下降9.1%。 2018年,皮革服装产量前三的省份浙江、福建、河北合计占比85.55%,同比均有超过10%的降幅。

4.毛皮服装产量恢复增长

2018年,我国规上天然毛皮服装产量383.3万件,同比增长5.4%,产量增长主要是受出口的拉动,我国毛皮服装2018年出口同比增长21.8%。河北省产量排名第一,同比大幅下降27.8%,占比也从去年的34.8%下降至17.7%。而中部地区的湖南、江西继续保持高速增长。

(三)销售增速放缓

2018年我国规上皮革主体行业销售收入11,248亿元,同比增长4.1%;全年走势呈现由高开低走再回升的态势,总体趋势走低;占轻工行业销售收入总额5.8%,居轻工行业第八位。行业的销售收入增长主要是受鞋业拉动,其占比为59.7%,同比增长6.2%,而箱包占比为13.4%,增速仅为3%。

(四)利润趋势前低后高

2018年,全国规上皮革主体行业实现利润总额685.3亿元,同比增长3.5%;占轻工行业利润总额5.3%,居轻工行业第七位。行业利润全年趋势前低后高,年初增速甚微,此后缓慢上升,但最终增速仍不及销售增速,因此全年销售收入利润率同比下降0.04个百分点,为6.1%。

(五)行业出口增量受毛皮服装和箱包拉动

2018年,行业出口788.15亿美元,同比微增0.1%。过去三年行业出口数据均不理想,2015、2016年连续两年下滑,2017年虽然呈现恢复性增长,但并未恢复到两年前的水平。出口的增量主要来自毛皮服装和箱包,其中箱包出口增加了4.62亿美元,毛皮服装出口增长6.34亿美元。美国是我国箱包最大的出口国,2018年出口占比为22.88%。伴随中美贸易摩擦不断升级,列入加税清单的箱包产品出口并未明显下滑,反而有4.13%的增长,这主要是很多出口企业集中抢单带来的影响。

俄罗斯是我国毛皮服装的最大出口国,2018年占比为89.64%。俄罗斯于2019正式实行强制标签管理,为此毛皮企业抢在窗口期加速对俄出口,并延续了近年对俄出口持续增长的态势,2018年同比增长16.6%。二者的增长主要是受人民币贬值和出口抢单的双重作用影响。

(六)出口市场分析:美国、欧盟、东盟占前三对俄恢复性增长

从出口市场来看,美国、欧盟、东盟、俄罗斯、非洲为我国皮革主体行业出口的前五大目标市场,合计占比67.1%,集中度进一步提高。美国作为行业出口第一大目标市场,同比增长2.4%,相比上年的出口增速加快1.6个百分点。欧盟是我国皮革行业出口的第二大目标市场,2018年对其出口增长0.7%,增速较上年放缓1.9个百分点。

行业对俄出口连续三年保持高速增长,2018年的出口增速为8.9%,但仍未恢复到2014年对其出口的规模,而对非洲的出口则有2.8%的小幅下降。

(七)行业进口增幅明显

行业进口增幅明显,全年进口111.42亿美元,同比增长13.31%。其中,进口鞋41.45亿美元,进口箱包29.15亿美元,合计占比63.36%,同比分别增长29.67%和27.69%。行业进口总额中,制品占67.43%,占比连续三年高于原料进口额,差距日益拉大,表明行业进口消费趋势愈发明朗。

二、上半年行业发展保持缓增长态势

今年以来,国际环境复杂多变,国内深层次矛盾凸显,改革转型艰巨繁重。皮革行业面临的外部形势愈发严峻,市场增长动力偏弱,受原料及成本价格的双重挤压,企业负担没有实质性减轻,产业结构继续调整。我国皮革行业上半年总体运行平稳,维系缓增长的态势,在稳增长、稳外贸、稳投资、稳预期中发挥了积极作用。

(一)景气指数走低利润区间过冷

根据中轻皮革景气指数显示,行业2017年的回暖态势在去年终止,今年以来更是整体下行,景气指数在春节过后一路走低,未来预期并不明朗。今年1-6月,我国规上(年销售收入2000万元以上)皮革行业(皮革、毛皮及制品和制鞋业)的景气指数处于渐冷区间(80-90),月度均值87.58。

(二)轻革产量大跌制品小幅波动

受政策及产业调整的影响,上游制革产量近三年呈现明显的下降趋势。今年上半年,我国规上轻革产量2.77亿平方米,而2018年同期的这一数值为3.11亿平方米,2017年的同期数值为3.46亿平方米。值得关注的是,产量第一的河北省出现剧烈震荡,相比去年的回暖大幅下滑28.47%,制革大省的环保整治工作仍在深入推进。

在下游制品行业中,与轻革存在密切关联的皮革服装产量同步下滑,全国规上皮革服装产量3,414.84万件,同比下降2.13%。另一方面,皮鞋的增速也不理想,全国规上皮鞋产量仅微增0.13%,为18.83亿双。

相比较而言,毛皮服装的销售略有增长,全国规上天然毛皮服装产量134.82万件,同比增长2.64%。中部的湖南、湖北、宁夏近来快速崛起,分列跃居第一、第二、第五两位,而河北大幅下降26.1%,跌至第五位。

(三)销售增速放缓盈利水平下降

今年1到6月,全国规上皮革行业主销售收入5,426.63亿元,同比增长3.35%,增速放缓0.93个百分点,累计增速逐步下降。细分行业中,制鞋、箱包合计占比75.9%, 同比分别增长4.72%和6.19%,维持了行业整体的稳定局面;受减产的影响,制革业的销售收入同比下降2.23%;得益于出口增长的拉动,毛皮行业的销售增长了14.22%,同期的毛皮服装出口交货值取得了22.13%的增长;而像皮手套、皮饰品等其他皮革制品类则有明显下滑。

同期,全国皮革行业利润总额300.22亿元,同比增长1.78%,增速放缓2.2个百分点。行业总体利润增速放缓主要是受鞋类利润下滑的影响,其占行业利润总额的63.01%,但同比出现0.93%的下降,其中的皮面皮鞋占行业总利润的41.8%,但同比下降6.38%。除此之外,其他主要子行业利润均有不同程度的增长。受利润增速放缓的影响,行业销售利润率下降0.09个百分点至5.53%,其中,箱包、毛皮服装等子行业的利润率明显低于行业平均水平,需引起业界关注。

(四)出口同比微降对美下滑明显

今年上半年,我国皮革行业出口368.84亿美元,同比下降0.2%,行业顺差311.21亿美元,同比下降1.41%。行业出口在2月份出现下降,5月短暂回正后又掉头转负。我国皮革行业出口以制品为主,占98.84%,原料(成品革、半成品革、已鞣毛皮)所占出口份额微乎其微。制品出口又以鞋包为主,二者占行业出口总额的92.31%。但鞋包出口同比均有微幅下跌,而随着中美贸易摩擦的升级,皮革行业受到全面冲击,出口下降的局势将更加明显。

从出口市场来看,对欧美出口之势一增一减,二者地位发生对调,欧盟成为我国皮革行业出口的最大市场,占比23.55%,同比增长1.5%;而受贸易摩擦的影响,行业对美出口则有8.29%的显著下降,其所占份额也降至22.33%。除此之外,行业其他主要出口市场中,除对东盟取得12.15%的增长外,对非、俄、日的出口数据均不理想,呈现微增或缓降的态势。

中美贸易摩擦对行业的影响已经开始显现,具体到产品来看,箱包行业受美国加征关税的影响最大,对其出口下降21.57%,箱包占我国皮革行业对美出口的29.3%,因而从而影响了行业整体对美出口的情况。美国曾是我国箱包出口的大市场,占比超过1/4,2018年降至1/5,而现在是略高于1/6,未来的比重将会进一步降低。行业对美出口的另一主要产品是鞋类,所占份额为67.88%,受规避风险、订单转移的影响,鞋类对美出口也有0.66%的微降,而随着鞋类产品被美国列入最新一轮加征关税的清单,行业对美出口估计将进一步下降。

(五)原料进口普降制品进口激增

2019上半年,我国皮革行业进口57.63亿美元,同比增长7.24%。从产品进口类别来看,原料进口占比为27.42%,所占份额持续减少。值得注意的是,成品革、半成品革等原料进口额分别下降18.4%和15%,而未被列入行业统计范畴之内的生皮、生毛皮等原料的进口金额更是大幅下降,降幅分别为32.7%和26%,原料进口的减少也从侧面反映了行业下行压力加大的趋势。其中,受加征关税影响,上半年自美国生皮进口额同比下降39.26%,进口份额占比下降至37.48%。

与此同时,鞋包等制品的进口份额持续高速增长,鞋类进口占比39.76%,同比增长23.38%;箱包进口占比29.18%,同比增长18.7%。2016年底,行业制品进口首次实现对原料进口所占份额的逆转,此后差距日趋扩大,优势得以巩固,因此可以说,行业的进口消费转型已经完成。

展望下半年贸易形势,行业面临的外部形势更为复杂,不确定因素较多,特别是随着中美贸易摩擦持续升级,对于国际采购订单和全球供应链布局的直接影响将逐步显现,皮革行业出口压力将有增无减。预计行业全年的销售将维持低个位数增速,出口下降趋势明显。

三、中国皮革协会2020年度工作计划(2019年9月-2020年8月)

下面,结合行业发展,我来介绍一下协会未来一年的工作计划:

(一)深化产业调研,加强对行业重大议题的研究,提出政策建议,为产业健康发展争取良好政策环境

1、继续贯彻落实《皮革行业发展规划(2016-2020)》,着手准备《皮革行业发展规划(2021-2025)》的编制工作

2、加强新形势下皮革行业发展调研,及时了解并向政府有关部门反映行业热点难点问题,根据需要向政府争取进一步减税降赋。

3、积极同政府有关部门沟通,进一步扩大含铬皮革碎料在资源再利用领域的豁免范围,增加一批优秀企业进入生皮加工贸易企业名单等。

4、跟踪研究中美贸易摩擦对皮革行业的影响,积极向政府有关部门反映行业诉求。

5、协助政府有关部门做好相关产业政策的制定和宣贯。

(二)以创新为驱动,促进皮革产业转型升级

1、主动对接相关产业扶持政策,积极引导产学研相结合,支持行业企业建立不同形式的新技术、新工艺、新材料、新产品创新发展平台,比如:院士专家工作站、博士后工作站、校企合作研发中心、国家级或省部级企业技术研发中心(实验室),促进行业创新发展。

2、促进行业信息化建设,加强先进自动化和智能设备的研发、推广和引进力度,提升全行业的自动化和智能化生产和管理水平。 研究编制《制鞋装备行业技术发展路线图》。

3、落实供给侧结构改革,特别是针对皮革、皮革制品和皮鞋产品,联合国内外行业组织、制革、皮革制品和皮鞋企业,以创新思维从消费需求层面加强新产品研发,同时有针对性地、多渠道地加强对皮革的宣传,让消费者和设计师更好的认识和认可皮革。

4、在与中国服装协会等签署“品牌服装企业毛皮供应链平台建设”战略合作协议的基础上,积极探索开展皮革行业与大服装等相关行业的跨界合作、对接和宣传工作,进一步拓展皮革、毛皮产品应用范围、市场和销路,

5、根据有关部委和主管部门的要求,组织开展国家资助项目、中轻联科技奖励项目等的申报工作。

(三)推动行业节能减排,促进行业绿色发展

1、继续发挥皮革行业环保自律行动小组的先锋作用, 全面做好清洁生产技术、末端污染治理技术、环保标准的推广工作,进一步提升行业节能减排水平。

2、在协助生态环境部做好《排污许可证申请及核发技术规范 制革和毛皮加工工业-制革工业》落实工作的基础上,完成《排污许可证申请及核发技术规范 制鞋工业》和《排污许可证申请及核发技术规范 制革和毛皮加工工业-毛皮加工工业》的编制与发布,并协助制鞋和毛皮加工企业和环保部门做好排污许可证的申请与核发工作;通过以上规范鼓励和引导全行业进一步做好污水、固废和VOCs的防治工作,全面提升行业绿色发展水平。

3、加强《制革行业节水减排技术路线图》和《制革装备行业技术发展路线图》的任务和目标的落实,积极推广先进节能减排技术及装备水平的提升,引导行业可持续发展。

4、完成《制革及毛皮加工工业水污染物排放标准》的修订工作。

5、加快《制革行业固体废物污染控制标准》的编制进程,为彻底解决含铬皮革碎料综合利用问题奠定基础。

6、继续开展制革和毛皮加工行业环保核查工作。

(四)加强产业链联动,共同推进行业品牌建设

1、积极推进“三品”战略,以创新方式做好“真皮标志”和“生态皮革”工作,加强真皮标志企业和生态皮革企业的上下游产业链品牌合作。

2、积极探索“生态皮革”同ZDHC等国际品牌组织的合作,推进中国、意大利、巴西等皮革主要国家对“生态皮革”认证的互认。

3、在毛皮行业实施证明商标“天然毛皮标志”。

4、进一步加强互联网+品牌建设工作,促进真皮标志优质品牌与互联网销售平台紧密结合,创新合作模式,有效提升消费者对行业优秀品牌的认知和认可。

5、继续做好真皮标志杯系列设计大奖赛(鞋类/皮革和裘皮服装/箱包皮具/皮革面料)。

6、积极参与国家品牌日活动,向社会各界宣传皮革行业品牌发展。

7、按有关部委和中轻联要求,做好品牌推荐和上报工作。

(五)加强对产业集群和专业市场的深度分析和有效引导,推动皮革特色区域和专业市场健康发展

1、继续做好全国皮革特色区域和专业市场调研,根据生产基地的需要协助其编制产业发展规划,引导产业集群和专业市场健康有序、差异化发展,增强产业集群竞争力。

2、继续做好特色区域的培育和考评工作,对专业市场的布局和差异化发展提出前瞻性引导。

3、结合互联网+和消费趋向的新变化,继续完善专业市场(店)等级认定标准和管理办法,做好专业市场(店)等级认定工作以及后续宣传推广和服务。

(六)强化行业自律,规范行业发展

1、按照国家新的要求,进一步深化行业信用体系建设工作,继续开展企业信用等级评价。

2、协调做好行业标准和相关规范的制修订、宣贯实施;进一步加快标准国际化进程;加快团体标准建设的步伐,力争完成2-3项中皮协团体标准

3、加强同相关国家和地区协会的沟通合作,制定原料皮进口贸易标准,推动国际原料皮贸易的科学性,规范原料皮贸易环境。

4、继续开展《貂、狐、貉繁育利用规范》的培训和推广工作,继续开展“国际动物福利(貂、狐、貉)示范场”工作。

5、积极应对极端动物保护组织,为皮革毛皮行业的健康发展营造良好环境。

6、整合行业资源,探索全毛皮行业参与的毛皮原料交易新模式。

(七)继续弘扬创新和工匠精神,强化行业人才教育培训工作

1、开展2019年中国技能大赛—“达威杯”第三届全国皮革加工工职业技能竞赛;启动2020年中国技能大赛—第二届全国鞋类设计师职业技能竞赛。

2、继续做好中国皮革协会奖学金颁发工作,扩大授予范围,鼓励更多的皮革学子热爱行业,奉献行业。

3、支持行业开展中国皮革工匠助长基金等公益项目,鼓励行业人才坚守创新和工匠精神。

4、支持参与教育部高等学校轻工类教学指导委员、全国轻工职业教育教学指导委员会皮革毛皮及其制品专业指导委员会、全国纺织服装教育教学指导委员会鞋服饰品及箱包专业指导委员会的人才教育工作。

5、成立设计师专业委员会。

6、继续开展行业设计培训工作,探索皮革行业职业等级认定工作。

(八)培育拓展国内外多元化市场,积极开展国际交流与合作

1、做好中国国际皮革展的招展、组织和服务工作,提高其质量、档次和影响力,加大买家组织工作;根据行业发展需要推进开展皮革行业制品展览的举办。

2、借助“一带一路”,加大拓展国际市场力度,组织国内企业参加香港亚太区皮革展等境外专业展览,探索与有潜力的境外展览的合作等;根据需要组织行业企业出国进行市场调研或考察及交流。

3、参加国际毛皮协会亚洲区董事会会议(上海,时间待定)。

4、参加国际毛皮协会年会及会员大会。(10月16-18日,伊斯坦布尔)

5、参加第39届国际鞋业大会(IFC)(2019年11月,香港)。

6、参加国际制革委员会(ICT)、国际皮革贸易协会(ICHSLTA)、国际皮革工艺师和化学家协会联合会(IULTCS)、国际毛皮协会(IFF)等国际组织的相关会议。

(九)以创新方式组织召开各项重要行业会议,为行业搭建信息交流平台

1、召开中国皮革协会八届八次常务理事会暨2020年全国皮革行业协会工作会议。

2、召开中国皮革协会八届九次常务理事会。

3、召开中国皮革协会八届五次理事扩大会暨第十四届皮业论坛。

4、召开各专业委员会年会。

5、根据行业需要召开相关研讨会。

(十)拓展和完善信息服务功能和渠道,为会员提供更有效的服务

1、中国皮革网全新改版,面向会员提供更具特色的服务。更新后的网站依托先进的互联网技术,整合协会大数据资源,其页面设计、频道内容设置力求更符合现代行业发展实际需求,信息量更大、更及时、更权威,力求给网站用户和协会会员带来前所未有的用户体验和价值,为广大会员提供更具实效性的服务。 协会将加快完成网站的测试阶段,争取在2019年年底正式投入使用。

2、《北京皮革》杂志全新印发,打造皮革行业权威专业媒体平台。 按照新的办刊要求,创新管理机制,为杂志更好地发展创造条件;充分发挥协会的资源优势,联合全皮革行业,把《北京皮革》办成为行业提供更好服务的平台。

3、发布《2019年中国皮革、毛皮及制品和制鞋业经济运行年度报告》,发挥皮革行业经济运行指数的作用,引导行业规范合理安排生产,做好行业中短期发展预测和预警。

4、利用好政府及行业部门的统计数据,围绕中美贸易摩擦等热点和焦点问题,以及行业感兴趣的其它问题进行有针对性的深入分析,服务行业发展。

5、继续做好中国貂、狐、貉留种、存栏、取皮数量统计,并形成报告,做好养殖行业预警。

6、做好协会信息一体化平台的建设工作,整合OA办公自动化、真皮标志、展会等管理系统,加强信息共享和交流。

7、指导、支持、参与众皮联皮革行业电子商务平台的建设。

8、进一步丰富官方微信、微博内容,为行业提供更加便捷的服务渠道。

(十一)承接并做好政府或行业组织购买项目

1、做好生态环境部委托项目《排污许可证申请与核发技术规范 制鞋工业》、《排污许可证申请与核发技术规范 制革和毛皮加工工业-毛皮加工工业》及《制革及毛皮加工工业水污染物排放标准》修订项目。

2、做好海关总署委托的《带毛绵羊皮或羔羊生皮加工贸易单耗审定方法》课题研究。

3、完成国家林业和草原局委托调研项目《毛皮野生动物驯养繁育资源调查(貂、狐、貉)》。

4、完成国际毛皮协会委托的行业发展规划项目。

5、其他项目。

(十二)加强协会秘书处建设,提高服务水平和能力

1、进一步完善秘书处的制度建设,推进人才队伍建设和信息化建设,不断创新服务内容和方式。

2、加强财务管理,做好年度预算和结算。

3、按国家要求做好行业组织与政府脱钩的后续工作。

4、继续加强协会党支部标准化和规范化建设,创新开展党建工作,提升党建工作整体水平,做好地方协会和会员企业党建工作的调研与引导。

“去问开化的大地,去问解冻的河流。”这是诗人艾青在1980年借用春天的蓬勃形容当时改革的时代洪流。今天,在新的历史方位,中国皮革行业同样处在改革创新的时代大潮中,行业的创新发展呈现出磅礴的朝气与力量。我们坚信,全体皮革行业人必将秉承持之以恒的信念,满怀排除万难的勇气,向所有人证明,皮革会让世界变得更加美丽,皮革会让生活变得更美好!

朋友们,让我们怀抱共一个皮革强国梦,走向充满希望的明天!

中国皮革协会2020年度工作计划建议

(20199-20208)

中国皮革协会

20199

一、深化产业调研,加强对行业重大议题的研究,提出政策建议,为产业健康发展争取良好政策环境

二、以创新为驱动,促进皮革产业转型升级

三、推动行业节能减排,促进行业绿色发展

四、加强产业链联动,共同推进行业品牌建设

五、加强对产业集群和专业市场的深度分析和有效引导,推动皮革特色区域和专业市场健康发展

六、强化行业自律,规范行业发展

七、继续弘扬创新和工匠精神,强化行业人才教育培训工作

八、培育拓展国内外多元化市场,积极开展国际交流与合作

九、以创新方式组织召开各项重要行业会议,为行业搭建信息交流平台

十、拓展和完善信息服务功能和渠道,为会员提供更有效的服务

十一、承接并做好政府或行业组织购买项目

十二、加强协会秘书处建设,提高服务水平和能力





责任编辑人:王若文

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044