当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 福建实体经济实现良性有序发展

福建实体经济实现良性有序发展

2019-12-13

来源:sina.com.cn

作者:

日期,福建省统计局对外发布福建省实体经济发展情况报告。今年以来,福建省规模以上制造业增势良好,农业发展有活力,服务业成为增长新力量。

实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。筑牢实体经济的根基,才能实现经济平稳健康发展,实现产业强国梦想。实体经济是建设现代化经济体系的着力点,也是福建在激烈的市场经济竞争中赢得主动的根基。

制造业增势较好 主导产业提质

福建省规模以上制造业(简称制造业,下同)包含31个大类行业,其增加值约占地区生产总值的三分之一,其中,计算机、通信和其他电子设备制造业,皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业,非金属矿物制品业,农副食品加工业,纺织业,纺织服装、服饰业是产值居前的6个行业,占制造业比重约4成。近五年全省制造业增加值以年均9%以上的速度增长,比GDP年均增速快0.6个百分点。全省制造业企业资产总规模超过3万亿元,2019年有望培育形成千亿产业集群18个。主导产业支柱作用日益凸显,电子信息制造业总量规模居全国第8位,机械装备工业加快向智能化、高端化发展,石化工业建成湄洲湾、古雷、江阴“两基地一专区”,电子信息、机械装备、石油化工这三大主导产业增加值占制造业比重超过三分之一,对工业增长的贡献率接近四成。伴随着新技术的产生和应用,制造业信息化、智能化、高端化趋势明显,技术含量高附加值高的产品和行业迅速发展。全省高技术制造业增加值增速超过12%,比制造业增速快约3个百分点。工业机器人(13.660, -0.05, -0.36%)和新能源汽车、城市轨道车从无到有,日渐形成生产规模;智能手机、太阳能(3.400, -0.03, -0.87%)电池等新产品近几年增势良好。全省超过100种产品市场占有率居全国前三位,纺织、服装、食品等行业主要企业70%工艺技术装备达到国际或国内先进水平。

特色农业发展有活力

第二个层次实体经济增加值占全省地区生产总值的比重约为55%。农业方面,虽然福建省农业经济规模不大,在经济总量中的占比也是下降的,但这些年福建立足本省实际,大力发展生态农业、特色农业,农业生产保持较好增长,茶产业产值突破千亿元大关,十大乡村特色产业全产业链总产值超1.5万亿元。农林牧渔业总产值占全国的比重呈上升趋势,目前在3.6%左右。基础建设方面,环境设施明显提升,2018年铁路营业里程3509公里、高速公路里程5155公里,铁路路网密度是全国平均水平的2倍,高速公路网密度是全国的2.9倍。

服务业成为经济增长新力量

第三个层次实体经济增加值占全省地区生产总值的比重在88.5%上下。服务业的快速发展构成了实体经济的重要部分,实体经济中的服务业增加值近几年年均增速约为10%,比全省地区生产总值年均增速高出1个百分点以上。生产性服务业蓬勃发展,2019年前三季度,规模以上互联网和相关服务营业收入增长28.5%、软件和信息技术服务业增长10.0%、商务服务业增长34.2%。满足人民群众精神文化需求的相关行业快速增长,旅游市场持续火热,旅游总收入以超过20%的速度增长,2019年规模将在8千亿左右;文化产业占地区生产总值比重超过4%。

规模以上工业增加值比重较低

福建省产业结构中,优势产业基本都集中在传统的劳动密集型产业。以规模以上工业为例,福建省工业总产值居前5位的行业中有4个属于传统的劳动密集型行业。而同属东部地区的江苏、浙江和广东工业总产值前5位的行业大都集中在计算机、电器设备、化学制品、通用设备、汽车制造等高端制造业。福建省高技术制造业、先进制造业规模尚小,全省高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重不超过12%,与广东30%的占比水平相比更是差距明显。装备制造业是先进制造的代表,福建省装备制造业占规模以上工业增加值比重低于浙江、广东、湖南等地,也比全国低10个百分点。服务业支柱行业仍集中于传统服务业领域,新兴服务业份额仍然偏小。

接下来福建将进一步优化营商环境、进一步降低企业成本、进一步提升金融服务实体能力等方面发力,推动福建省实体经济平稳有序快速发展。(林晋)

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044