当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 应对外贸下滑要加快推进高水平开放

应对外贸下滑要加快推进高水平开放

2020-04-08

来源:cet.com.cn

作者:


中国经济新闻网讯(记者周雪松)3月30日,民建南通市委召开“疫情下外贸出口会员企业面临的风险与机遇分析座谈会”,据南通喜腾箱包制造有限公司总经理包小琴介绍,该企业目前面临延期交货、取消订单等困境,其外贸市场为欧美等地,由于当地居民消费停止,箱包国际贸易基本停滞,企业近期有高达50%的订单被要求延期,西班牙部分客户明确延期交货,美国客户要求订单暂停执行,日本客户的询价基本没有,希腊客户甚至要求延期4个月交货。在手客户订单中有10%已经取消,英国最大的进口商无理由取消部分订单。甚至还出现发往意大利的已付定金但在途货物被客户放弃等贸易风险,为减少损失,只能低价处理。总体上由于海外客户均居家放假,没有开工计划,没有订单,没有询价邮件来往。目前,包小琴企业箱包在手订单虽还能维持到5月中旬,但就这部分在产订单,也随时存在变数。

包小琴的企业是一个缩影,经过座谈交流,与会者一致认为,南通外贸企业受新冠肺炎疫情影响巨大,经营形势严峻,政府部门要加大对外贸企业扶持,共克时艰。民建南通市委专职副主委王忠强调,目前主要还是靠企业自救,企业应抱团取暖。建议喜腾箱包一方面稳住现有生产,适量减产,等待时机;一方面积极拓展电商业务,拓宽思路,可以考虑将现有厂区腾笼换鸟、转型升级,改造为生产性服务业园区或者广告文化创意园区。今后,还要突破“知识产权”“品牌”两大难关,积极开拓国内市场,实现“内外贸”两条腿走路。
有“中国鞋都”之称的浙江莆田,是东南沿海制造业大市,有4000多家鞋企,但全市没有一家口罩生产企业。疫情发生以来,在当地政府直接指挥下,组建了“口罩生产攻坚小组”,短时间内就建成多条口罩罩面生产线。中国经济时报记者发现,类似在疫情期间转产口罩或及时组织攻关,生产抗疫物资的企业不少,抢抓到了市场先机。
大连市外向型经济特征明显,2019年,大连有进出口业绩的外贸企业达到7966家,实现进出口额4352.8亿元人民币。疫情前期企业面临复工难、员工返工难,企业面临的困难主要包括复工延迟导致订单延期交付、部分货物出口受制于国外疫情防控管制措施、上下游供应中断直接影响加工贸易企业。有的企业通过互联网和大数据外贸手段培养员工联系客户、开拓市场的能力。当地企业希望政府部门切实掌握非常时期企业的流动资金情况和融资需求,多做“减法”,不做“加法”,包括减少进出口业务流程、缓缴或减免相关费用等。在《疫情对大连外贸的影响及对策研究》专题报告中,大连市政协提出了加大外贸企业金融支持力度、进一步提升贸易便利化水平等10条对策建议。
商务部部长钟山日前撰写题为《积极应对疫情冲击稳住外贸外资基本盘》的文章指出,目前,外贸外资企业复工率逐步提升,大部分重点企业都已复工。在应对疫情中,外贸外资领域呈现了一些积极变化。
中国世贸组织研究会副会长霍建国也撰文指出,疫情的发生对出口的影响主要集中在2月份,预计3、4月份对我国进口的影响将进一步上升,这种情况有可能会延续到二季度。霍建国认为,当前全球经济增长面临复杂矛盾和明显的下行压力,股市大幅震荡、国际石油价格暴跌,全球经济面临巨大的风险。虽然我国遇到了疫情的严重冲击,但事实证明我们有能力战胜疫情并保证经济的恢复增长。有迹象显示,国际资本已把中国市场看作全球最安全的“避风港”。在此形势下,更要加快推进高水平开放,进一步打造良好的营商环境。随着中国疫情的结束,相信中国在高水平开放的驱动下,将再次成为全球经济增长的稳定器。
来源:中国经济新闻网—中国经济时报 作者:周雪松

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044