当前位置:

首页 >

 时尚资讯>

 木头鞋回潮了 我的心也开始变得柔软

木头鞋回潮了 我的心也开始变得柔软

2020-05-08

来源:fashion.sina.com.cn

作者:


审美总是曲线前行,曾经觉得好丑好笨的鞋,今天竟然有点莫名有点爱上?如果你也经历过这种“审美突变”,那么下面这款鞋子,有可能马上就要钻进你的鞋柜啦!时尚就如弧形的潮流,一波又一波浪花打在我们的身上,曾经觉得不好看扭头就走的单品,过几个季度,竟然莫名觉得“我可以”,不仅爬上我的wishlist,甚至想给身边的姐妹疯狂种草。

比如今年席卷而来的木头鞋,就是非常经典的“曾经看不懂系列”。

木头鞋顾名思义就是木头块儿做的鞋子,从小被亚洲文化围绕的我们,一说到木头鞋,第一个想到的可能是来自日本的传统鞋履——木屐。

木屐大家都不陌生,随着西方对东方文化的不断探索,这种对亚洲元素的借鉴同样体现在秀场上,至今仍然让人念念不忘的dior by john,就是亚欧文化融合的最佳注解。

木屐的出现毫不意外,但是john并没有直接使用它的结构,而是稍作拆解,让它与经典高跟鞋合并,并搭配上和服中很经典的捆绑、缠绕元素,大胆新颖,非常有趣。

许多品牌都曾经受此启发,Gucci曾经在2017年秋冬秀场上,在东瀛元素上做了一些西方化,让模特举着“纸伞”,穿着镶满亮钻的木屐,运用东方感的浓郁色调,造成强烈的视觉冲击;

比较特别的是Jil Sander,他们的木屐借鉴的是歌舞表演类型的超厚底木屐,在设计上做成了脚部可以内嵌进去的款式,弧形设计改变了木屐一贯坚硬厚重的感觉,甚至出现了难得的动态感,行走时仿佛身体在律动。

去年,设计师品牌Cult Gaia大量使用了木屐元素,只是将夹脚设计改为了横着的皮革带,在配色上也更具有南部热带风情,非常适合穿去度假;

而今年更是夸张,在原有的版型基础上做了加工,但是这个高度,看得我脚有点软,仿佛已经不是木屐,而是在踩高跷了...

事实上人类的鞋履发展史,一直与“木”相伴,木头鞋,英文又叫clog,并不是只有日本才有,在古代中国和西方,木鞋都曾经扮演过非常重要的角色。

人类历史上最古老的第一对木鞋就是在阿姆斯特丹被挖出,这对木鞋已经有至少800多年的历史,据考证,这对鞋有可能是炉边工人工作时穿的鞋子,坚硬的外壳能够保证工人的双脚不轻易受伤。

正如说到阿姆斯特丹,说到荷兰,大家都能想到那对憨态可掬的小木鞋一样,那就是欧式木鞋的经典样式,它浑然一体,鞋底并不算很厚,好像是从一块木头上挖了个刚好能够舒适容纳双脚的空间一样。

如果你还记得2015年秋冬秀场,Gucci将柔软的fur和坚硬的木头结合,这对极具欧洲风格的clogs诞生了;

并且在接下来的时间中,引起了不小的风潮,是街拍中的常客;

其中我自己最喜欢下面这套搭配,动物纹与鞋子上的毛茸茸设计相呼应,而带有运动风格的镂空面料裙轻盈柔软,搭配蓬松的外套和木头鞋,强烈冲突反而制造了一种奇妙的合理和平衡;

不论是搭配西装长裤还是休闲的裙装,这对鞋都比你想象中的要优雅得多;

男生穿也好好看!鞋面上铺满的fur看起来有点狂野,同时莫名有艺术家的气息,非常文艺复古。

来到2018年,Dior再次启用了这个传统的鞋型,我想用一个如此厚实坚硬的材质,必定是希望让女性的步伐更加坚定有力,同时掷地有声吧。在经典的飘逸长裙下,尤为突出;

如果觉得铆钉款设计简约,可以尝试下面这款颜色丰富的拼接元素,上面的彩色花纹都是手工缝制的,非常精致,搭配简单的裤装就能很吸引眼球!

而后老花款也迅速在时尚圈扩散开来,散发着浓郁的复古风情。

不断复刻法国70年代look的Celine也自然不会miss掉这个经典鞋款,它的设计简约精致,上面的凯旋扣非常经典,不会过时。

木头鞋的回潮远不止复刻这么简单,它同样能够通过大量变型,表达自己无所不能的特点。

我想追溯到2015年春夏,Prada创新地将欧式古典的装饰风格,图腾尽在细节之处悄悄展现,仿若撕碎华丽后流出的美丽碎片。

而传统木鞋在其中扮演的角色堪称经典——复古却又叛逆,生长在经典中的创新精神,与Prada本身不谋而合。它保留了鞋子复古的鞋头,并在侧面钉上了小扣子,却在鞋跟上大作文章,雕花、恨天高,叛逆嚣张。

巧的是,今年Prada和Miu Miu也推出了大量的木质鞋底,比如Prada这款金色的凉鞋,把木头与雕花相结合,一样是欧式典雅,这次对材质的解读又不一样;

Miu Miu将视野投向了赛马场,不知道防水台非常高的木头鞋是否灵感源自优雅的马蹄形?

在如此夸张的设计之下,运用色彩丰富的条纹等运动元素,平衡夸张感,还为Miu Miu女孩增加了少女味道。

Coach则是将复古鞋型与高跟做了很巧妙的结合,脚背拱起的部分能够极大拉长腿部线条;

今天有哪款鞋你种草了?

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044