当前位置:

首页 >

 未来鞋业供应链——Gareth Brooks

未来鞋业供应链——Gareth Brooks

2020-05-21

来源:中国皮革协会

作者:

VF Asia Limited 董事总经理 Gareth Brooks




当前,鞋业发展面临的环境发生了重大变化。在经济方面,目前全球经济都出现一定程度的放缓,还没有从2008年开始的危机中完全复苏,中国经济增长进入新常态。贸易方面,面临很多挑战,发达国家严重的老龄化,导致消费增长缓慢;全球一直推崇自由贸易,现在贸易保护主义有所抬头;生产制造方面,耐克与电子企业FLEX合作,重新打造面向未来的生产制造模式。

供应链会影响到皮革产品的流通,对于整个行业也会有非常重大的影响。根据摩根士丹利的报告,到2021年,鞋业供应链各个环节将发生极大的变革,例如之前基本制造环节需要13个步骤,将压缩至3步;交货时间从12-18个月,将缩短至4-6个月,打样时间从现在的1个月缩短至1小时;无人工厂生产的鞋占比将从现在的0,增长到20%左右。目前鞋类生产使用的材质,如果不能够适合未来生产制造方式,那能会被其它新材料取代。

供应链的透明度至关重要。消费者对于产品产地、原材料来源,甚至工人工作环境、薪资水平等信息期望越来越高,在购买产品的时候,会去扫描产品的条码,网上去搜索相应产品,查看大家的评价,然后再去决定是否购买,这一趋势未来会更加明显。消费者对供应链的透明度的期待越来越高,作为品牌要进一步去满足他们的需求,供应商也要进一步跟上这一趋势,才能够在未来拓展更多的业务。根据有关调研,在100个品牌中,32个已经披露至少第一级供应商的信息,但不是所有的企业都是完全透明的。

线上购物兴起。零售行业目前正在经历巨大的变革,很多线下店铺关闭。消费者的购物需求仍在,但购物渠道更多地转移到了线上,像中国的京东,美国最大的电商亚马逊,亚马逊鞋业的零售增长是比行业平均快7倍。在美国,20%的A类购物商场占到全美商场零售额的70%,人均零售店的数量比欧洲多很多,关店这一趋势一直在持续。

未来决策越来越多的是下意识来做出的,与此同时零售将会有更多的变化,亚马逊、阿里巴巴等电商将会继续占据重要的销售渠道,越来越多的影响消费者的购买行为,电商平台产生了很多的数据和信息,对消费者进行精准营销。线下传统零售会继续存在,但是也会面临很大的压力。

二手货物的销售也是当前零售的新趋势。消费者购买了鞋,可能穿过几次不想再穿,又不想扔掉,可以再销售出去,这样更加环保,产品能够重复地利用。部分品牌在这个方面做出了一些尝试。预计在未来四年,这个市场规模将会翻一番。

一些高端商品的租赁是新出现的一个趋势。在大众商品市场,也有这种趋势,比如Le tote,租赁一些日常的衣物、货品。将来这种租赁式的购物方式也将会有较大的发展。

个性化定制也是重要的发展趋势。星巴克是最早做出定制化尝试的品牌,之前咖啡只有黑咖啡或者是加奶,但星巴克给我们很多的选择,除了咖啡,也可以进行定制化。在鞋行业,很多鞋也可以定制生产,例如Feetz公司,用手机扫描脚,用相应的软件处理数据,然后3D打印,生产出定制鞋,这个是单独为你定制的鞋子。虽然目前定制市场份额较小,但将来会有越来越多定制化的产品。

产品交付速度越来越快。消费者对产品推出速度要求越来越快,高速、快速将会成为新常态。之前可能几个月,现在几周,之后可能是几天。将来在家可以直接使用3D打印机,打印所需的鞋类产品。作为皮革行业的品牌,要保持足够的警惕,可能就会有一些新的企业,或者新的业务模式会完全地颠覆传统业务模式,盲目乐观是非常危险的。


责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044