当前位置:

首页 >

 环保资讯>

 材料循环使用能极大节流 废料做的运动鞋要上市了

材料循环使用能极大节流 废料做的运动鞋要上市了

2020-06-01

来源:sports.sina.com.cn

作者:


记者 | 石一瑛

2020年5月28日,耐克官方宣布,以工厂生产边角料和消费后的废料等“生产废料”为原材质的Space Hippie系列即将全球上市,大中华区将于6月11日发售。

Space Hippie系列,是耐克原本的一个试验运动鞋系列。其最大的卖点,是原材料。

最初,耐克的想法是这一系列的所有原材料均使用工厂生产剩余的“边角料”,之后,原材料才加入了消费使用后的废料回收。

事实上,这并不是耐克首次应用这些回收原材料,过往在耐克全球的总部、生产车间和物流系统中,均有将回收材料用于塑胶场地铺垫的先例。大中华区则亦有将废料制作环保袋、U盘外壳的尝试。

但将“生产废料”用于运动鞋产品,则完全是另一种尝试。

在2020年2月,宣布该系列鞋款即将面世时,耐克方面认定:“Space Hippie是耐克产品中碳排放总量极小的鞋类系列。”

但事实上,这一系列尽管主打“环保理念”,但整体跑鞋的功能性和耐克的其他产品并没有本质差异。

耐克首席设计官John Hoke表示:“Space Hippie也是一种理念,促使我们思考如何尽可能地使用更少的材料、能源,排放更少的碳,制造出更好的产品。”

中底方面,这一系列采用了‘坑状泡棉’材质,是用标准耐克泡棉和约15%的Nike Grind橡胶混合制作。

Nike Grind橡胶颗粒洒状镶嵌在中底,带来的折旧感,颇有些凸显这一鞋款“回收废料”的主旨。

中底原材料重量减轻的同时,缓震方面则使用了生产Vaporfly 4%剩余的边角料,把ZoomX泡棉进行重新加工。

据耐克方面介绍,这样的缓震技术应用,意味着二氧化碳排放量,仅为通常生产泡棉的一半。

鞋面看似是耐克近几年最为热衷的编织面。但由于其编织飞线的原材料包括塑料水瓶、T恤和废弃纱线,因此视觉上比编织面更硬一些。

作为运动品牌巨头之一,2019年6月底公布的财报中,2019财年耐克集团整体营收达到391.17亿美元,同比增长7%。

如此大的销售体量,意味着生产终端和销售过后,原材料的边角料和产品废弃物均有巨大潜力可挖掘——将这些废料用到了新产品上,显然对于耐克来说,生产成本极大地节流。

耐克可持续创新副总裁Seanna Hannah说:“我们相信未来的产品将会是循环使用的。”

这意味着,一旦以工厂生产边角料和消费后的废料等“生产废料”为原材质的Space Hippie系列在全球市场取得成功,耐克未来能在原材料方面节省一大笔。

由于疫情的蔓延,包括耐克在内的全球消费品牌都收到很大的冲击。

耐克最新一份季报在2020年3月底发布,彼时,涵盖了大中华区1月和2月受疫情影响的时间段,大中华市场营收同比下降4%。

而在之后,欧美地区受疫情影响,同样是线下门店大量关闭。3月15日,耐克曾宣布关闭美国地区所有门店——截止2019年底的数据,在耐克全球超750家门店中,美国地区占比超过一半。

不过,随着中国市场的复工复产,这一情况逐渐得到缓解。

耐克集团总裁兼首席执行官唐若修(John Donahoe)表示:“中国和韩国的复苏让我们非常振奋,我们将继续深化与消费者之间的联系。在当前的情况下,全球的消费者都越来越意识到运动和健康生活方式的重要性。我们相信这将会是强化耐克未来长期发展的关键时刻。”

关键词 : 耐克废料鞋子

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044