当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 桐庐查获野生动物毛皮4894张,11人被抓

桐庐查获野生动物毛皮4894张,11人被抓

2020-06-04

来源:杭州网

作者:

桐庐警方破获近年来数量最多

涉案金额最大的非法猎捕、收购、贩卖野生动物案

都市快报

“我们村里有人经常在收购野生动物的毛皮和肉,有黄麂、野猪、黄鼠狼……现在都在打击贩卖野生动物,这种行为是非法的吧?”

今年4月初,桐庐警方在日常的基础排查中得到了一条线索:桐庐分水镇一对父子经常在周边地区非法收购野生动物。

通过大量的走访、调查和取证工作,桐庐警方逐步掌握了周某父子经常打着收购药材的幌子往来分水镇及周边农村地区收购和贩卖野生动物的证据。

查获野生动物毛皮4894张 涉案金额113万元

4月22日,警方发现,周某父子开着货车出门,很可能是外出非法收购野生动物,于是警方在分水镇周某家门口蹲守,22日晚,在他们从外地非法收购野生动物毛皮返回家中时,警方成功将父子两人抓获,并在他们家的厢式货车上当场查获了数十张野生动物的毛皮。

同时,在当地村民,网格员的协助下,警方找到了周某父子在本村租用的一处用于存放、加工药材的老宅,并在隐蔽的角落查获了装有冰冻野生动物尸体的冰柜。经过清点,共查获黄麂等野生动物14只,各种野生动物内脏21副,各类野生动物毛皮4894张。

根据调查,周某是桐庐人,今年55岁,平时做一些药材生意。根据周某父子的交代,他们在村里收购药材过程中,偶尔会有一些村民向他们兜售山上捕来的野生动物毛皮或尸体,他们只要转手一卖,就能赚到不小的差价,远比做药材挣钱。

于是,从2016年起,他们就以收购药材为掩护,经常去本地和外地的农村地区非法收购野生动物及其毛皮进行销售,并从中牟利。根据目前查实的情况,近年来仅交易的涉案金额就高达113万元。

非法猎捕、非法销售 警方打掉了整个上下游犯罪链条

周某父子虽然落网,但对于这起案件来说,周某只是整个野生动物非法收购犯罪中的“中间商”,民警以周某父子为圆心进行扩案侦查,特别对其“上游”的非法狩猎和“下游”的非法收购等犯罪行为进行追踪打击。

警方发现,近年来,桐庐地区实施了双禁政策,山上的野生动物数量明显增多,周某的上游多为桐庐等地一些山区的村民,他们一般以村为范围,上山进行非法捕猎。

民警说,村民们主要用野猪夹、弓等工具捕猎野猪、黄麂、松鼠、野兔等动物,为了提高捕猎的成功率,一些捕猎设备已经十分智能,比如野猪夹,在陷阱部位还安装有带4G网络功能的报警装置,只要野生动物被夹住,会立即向村民报警,并提供GPS定位。

而这些野生动物的下游,肉类一般流到周边地区一些野味馆被食客吃掉,毛皮则有专人收购,制作成皮草原料。从源头到下家,这些野生动物制品的价格经常会翻上一番。

经过半个多月的努力,桐庐警方组织警力进行集中收网,先后抓获非法猎捕野生动物、非法收购及贩卖野生动物的犯罪嫌疑人9名,查获各类用于猎捕野生动物的作案工具250余件,野生动物冻肉100余斤。

截至目前,桐庐警方以涉嫌非法经营罪、非法狩猎罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪等罪名分别对11名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

至此,这个存在多年,涉及金华、桐庐、淳安、临安等多个地区的非法捕猎、收购及贩卖野生动物的利益链条被彻底捣毁,这也是杭州市近年来、桐庐县迄今为止侦破的数量最多、涉案金额最大的非法猎捕、收购、贩卖野生动物案。

国家出台法律法规 禁止非法捕杀和交易野生动物 革除滥食野生动物陋习

刚刚结束的全国两会,“保护野生动物”“保护生态环境”成为代表委员和媒体关注的高频词汇。今年的政府工作报告明确指出,严惩非法捕杀和交易野生动物行为,实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设。

今年2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),目的是在相关法律修改之前,及时明确全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易等违法犯罪行为。

据了解,《决定》通过后,相关修法计划也已经提上日程。4月,全国人大常委会首次制定专项立法修法工作计划,除《决定》外,还包括尽快出台生物安全法,尽早修改动物防疫法,抓紧修改野生动物保护法、国境卫生检疫法,认真评估传染病防治法、突发事件应对法、进出境动植物检疫法等。

4月26日,动物防疫法修订草案首次提请十三届全国人大常委会第十七次会议审议。草案完善了对非食用性利用野生动物实行严格审批和检疫检验制度,要求因科研、药用、展示等特殊情形,需要非食用性利用野生动物的,应当按照国家有关规定严格审批和检疫检验。

警方也希望广大市民要提升保护野生动物资源和生态环境的意识,积极向公安机关提供线索,检举揭发环境食品药品领域的违法犯罪行为,共同守护我们的蓝天碧水,维护我们舌尖上的安全。同时,警方将对举报人予以严格保密。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044