当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 “国潮”,彰显中国文化自信

“国潮”,彰显中国文化自信

2020-06-04

来源:eastmoney.com

作者:

在2018年的纽约时装周上,主题为“悟道”的李宁系列首秀引发广泛讨论,大家都说李宁产品变得又潮又酷。在今天播出的《闪耀的平凡》第8期节目《运动潮流设计师》中,观众看到了“中国制造”是如何在勇于尝试与改变之后,赢得了世界的赞誉。

周世杰是李宁韦德鞋产品设计部首席设计师,惊艳世界的“悟道”系列就出自他的手。融合中国文化和时尚元素的“悟道”系列,成为李宁历史上影响最大的鞋产品之一,成功站到了世界时尚舞台的最前沿。

对运动鞋的极致喜爱,让周世杰义无反顾地投身到融合创新的设计中。他坦言:“真正成为一个设计师的时候,你需要大量的努力,才能达到想要的状态。我经常连续一周待在公司,这个鞋的每个环节我都是倾尽全力去做到最好。”

用心的设计、考究的材质、高科技含量,让李宁篮球鞋获得了美国职业篮球运动员德维恩·韦德的青睐。2017年,周世杰的设计被选中成为“韦德之道”系列第六代,这是首次由中方设计师设计的“韦德之道”正代鞋款,融合了中国文化所设计的“悟道”系列运动鞋也惊艳了纽约。爆款的背后是周世杰对篮球鞋设计的热情,更是对中国设计在崛起的自信。这些心血之作展现出中国设计师的智慧与严谨,证明100%纯中国血统的球鞋产品完全可以与国外品牌产品相媲美。

如何将街头文化和中国文化完美结合?“国潮”设计师陈李杰给出了答案。他将中国传统元素与现代街头文化融合起来,创造出符合现代年轻消费者口味的时尚产品,其代表作“长安少年”将街头文化和中国传统元素完美融合,将少年与古文化相结合,受到年轻消费者的喜爱。

年轻设计师李若拙以小朋友画作为灵感起源,用儿童化视角的熊猫形象设计环保理念产品,还使用废旧塑料瓶做制衣面料。近年来,虽然将废物转化为可利用材料的技术日趋成熟,但加工成可穿戴的成品仍面临挑战,李若拙没有放弃,而是不断改进面料,最终她将环保产品推广给大众,传递拯救海洋、保护环境的理念。

中国当代的年轻设计师,将古代美学融入到现代创作中,将年轻人的喜好与传统文化结合起来。老与新结合,传统与前沿配对,从中国的传统民间艺术中挖掘出巨大的魅力。这些年轻的潮流设计师们针对中国文化的命题进行解构,通过一件件颇具匠心的服饰,将中国元素、中国精神在世界舞台上展示出来,彰显了他们传承发扬中国传统文化的使命与信心。


责任编辑人:冉福林

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044