当前位置:

首页 >

 时尚资讯>

 升级版「鞋皇」背后,是你不得不认识的「跑鞋之神」三村仁司

升级版「鞋皇」背后,是你不得不认识的「跑鞋之神」三村仁司

2020-07-01

来源:hypebeast.cn

作者:

拥有 50 多年制鞋经验的日本职人。

Footwear 球鞋
13 Hrs ago
By

为庆祝经典跑鞋 1300 诞生 35 周年,New Balance 五年后正式推出 1300JP3,让一众鞋迷再度领略到「鞋皇」的复古魔力,而此番 New Balance Japan 又特别与制鞋实验室「M.Lab」合作,带来一双升级版本的 M1300JPJ。除了保留元年 M1300 的设计细节与配色外,该鞋款所采用的牛皮材质,产自日本兵库县姬路市拥有百年历史的皮革株式会社 Sanyo,然后交由日本鞋匠手工调整鞋面立体度并与鞋面缝合,从而将鞋楦调整为宽松的 SL-2,再加上高级木制鞋撑和 300 双的限定数量,绝对是一双罕见的收藏级单品。

升级版「鞋皇」背后,是你不得不认识的「跑鞋之神」三村仁司

New Balance

提及 M.Lab 或许大家并不熟悉,但其创始人三村仁司(Hitoshi Mimura)的大名相信各位鞋迷一定有所耳闻。被誉为「跑鞋之神」的三村仁司,今年已经 72 岁高龄,而在这次合作前,他早在 2018 年便带领 M.Lab 与 New Balance 签署全球合作协议,除了由他本人出任 New Balance 的专职顾问外,还由 M.Lab 团队参与职业级运动产品和日常休闲鞋款的开发。

升级版「鞋皇」背后,是你不得不认识的「跑鞋之神」三村仁司

New Balance

像是 2018 年末登场的 New Balance Hanzo 系列,便是 M.Lab 与 New Balance 联合监制的首波市售单品,系列汇总了 M.Lab 工作室成千上万只脚的数据,并配上了 New Balance 的 3D 扫描技术,将 Hanzo 系列两双长距离跑鞋的鞋尖上扬幅度进行调整,同时也采用了更为适合亚洲人的弧状后跟设计,受到了不少长距离跑者的青睐。

「每天都有跑者来拜访,我会为他们的双脚进行测量,再针对他们的劣势或坏习惯去建议改善的方式。接下来,靠的就是个人的决心和坚持,只有不停歇地努力寻求突破,才能越来越接近世界级殿堂。」

回顾三村仁司长达 50 多年的制鞋生涯,他一直遵循着「量脚制鞋」的准则,无论是脚的长度和宽度,还是脚背高度、脚底板起伏弧度等数据,都是他在设计时的考量因素。从 1966 年进入鬼冢株式会社开始,三村仁司便坚持着这一设计理念,最终他从 1974 年开始为传奇棒球手铃木一郎、马拉松女王高桥尚子,以及野口水木和土佐礼子等田径名将制作专属跑鞋。

升级版「鞋皇」背后,是你不得不认识的「跑鞋之神」三村仁司

M.lab

在为鬼冢株式会社服役 40 多年后,三村仁司于 2009 年在关西兵库县创办了自己的制鞋实验室 M.Lab,继续秉承着手工定制的「匠人精神」为运动员和专业跑者服务。M.Lab 还曾与另一大运动巨头 adidas 建立深度合作关系,像是 adidas Takumi「匠」系列便出自于三村仁司之手,该系列主打轻量化设计与快干系统,并主打客制化服务为跑者提供三种可选配的大底。

升级版「鞋皇」背后,是你不得不认识的「跑鞋之神」三村仁司

Adidas

作为日本职人精神在制鞋领域的最佳代言人之一,三村仁司早在 2004 和 2006 年便分别获得了「现代名工」称号,以及代表日本职人最高荣誉的「黄绶褒章」,但他为跑者制作一双适合自己的鞋这一初衷从未改变。如何通过一双鞋来协助使用者达到甚至超越他们的预期目标,对于三村仁司来说是最重要的事情,而看到客户穿着自己设计的鞋在赛场上获得成功,则是他制鞋过程中最开心的一刻。

责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044