当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 一幅时代的画面

一幅时代的画面

2020-07-13

来源:工人日报

作者:蒋子龙

青岛双星鞋业集团总经理汪海,被海内外同行尊为鞋王。他有这样的本事:见人先看鞋,而是在对方不知不觉、一瞥之下完成的。看人家穿什么鞋,根据鞋判定这个人的年龄、身份、性格、气质、爱好等等。他到大街上关心的只是人们穿的鞋,他坐在飞驰而过的汽车里也能看清某个人脚上穿着什么鞋。痴迷到神了的地步,就会进入幻境,出神入化就会不断有绝妙的创意:1993年,汪海给女排姑娘送鞋、在美国召开新闻发布会、在德国鞋业博览会举办鞋文化表演……

国有企业改革之初,企业领导者都有些盲然无措,汪海以敢于冒险的精神率先闯市场,在媒体界掀起了一股“农村改革看小岗村,国有企业改革看双星”的旋风。

2018年11月,汪海在“第四届中国制造强国论坛暨2018中国制造年度盛典”演讲时说:“企业家能够把科研者的成果、设计者的构想、员工的建议综合起来,各类信息提炼完善起来,工匠精神培养起来,把各种生产要素统筹起来,就能形成一种强大的生产力……企业家是组织者、指挥者、决策者和实践者,能够带出一支有战斗力、竞争力、创新力的员工队伍,扎扎实实地干出一流的产品,创出一流的品牌……才可以称为社会主义企业家。”这段话是他亲历亲为改革40年的肺腑之言,也是经验之谈。

赵晏彪在《市场将军·汪海改革四十年》中,以熟知中国工业企业改革的笔力和视角,描绘出了汪海具有时代特点的感人画面;运用颇具哲理性和个性化的文学语言,讲述了改革浪潮中或被海水淹没、或屹立不倒者的精彩故事;以详实的史料对汪海为何成为企业家中的“常青树”进行了深度剖析;并以理性思考的方式,对改革开放的历史文化进行了审视,对从计划经济到市场经济转变过程中企业经营管理方式的变革进行了梳理,为今后工业企业文学创作提供了可借鉴的经验,对发挥文学作品在经济、文化领域的影响力具有重要的参考意义。

责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044