当前位置:

首页 >

 环保资讯>

 球鞋品牌强调环保新潮 这些衡量方式你得知道

球鞋品牌强调环保新潮 这些衡量方式你得知道

2020-07-30

来源:HYPEBEAST

作者:

Nike

Nike

近期 Nike 的热门鞋款 Space Hippie 系列受到了诸多消费者的关注。该系列鞋款的 Flyknit 鞋面由 Space Waste Yarn 纱线编成,采用了大量回收材料制作,官方数据表示,这种生产则较传统作法减少约 70% 碳排放,除此之外系列鞋款亦着重改进和重新审视了对化学胶水的使用。adidas 近年来也一直与海洋保育组织 Parley 保持良好合作关系,今年亦带来了 Parley x adidas UltraBOOST Uncaged 联乘鞋款。

Eddie Eng/Hypebeast

在 Nike 发布的 2019 财年报告显示,品牌 76% 鞋服使用可回收材料,比上一财年增长 3%,通过工厂回收或能源转化,其鞋类产品在制造过程中产生的废料 99.9% 实现再利用。但是配合着这些‘环保话题’鞋款的发售、宣传以及新科技的使用、量产的规模等各个分支,这些‘环保鞋款’最终能够减少的‘碳排放’有多少?它们这一路有可能走过了怎样的‘碳足迹’呢?

生产环节如何更‘环保’?

Nike

早在 2013 年时 MIT (Massachusetts Institute of Technology)即麻省理工曾选取了一双没有入主环保科技及制造技术的 US 9 码男士运动鞋,对鞋子的整个生产过程进行了碳足迹追踪,包括原材料的提取、制作、产品成型和清洗等步骤,研究结果显示:

这双鞋使用了 26 种不同的材料。

通过计算,这双运动鞋可以平均分解为 30 个部件,这双鞋需要 360 套工序才能完成。

Nike

许多工序都需要在一些机器上进行单独操作,而这些机器的耗能往往最终追溯到的都是碳排放极高的煤炭。

鞋子生产过程中所产生的温室气体排放总量占其生命周期内所有温室气体排放量的 68%(不包括材料采购以及实际的使用)。

生产一双新的跑步鞋将释放出13.6 千克的碳排放,相当于一盏 100 瓦的灯泡点亮一周所释放的二氧化碳。

Nike

Nike

以上的数据如果再结合实际生产中,塑料、皮革、橡胶和棉花的微小碎片被运到世界各地来制造鞋,在此过程中都会产生碳排放。

而再看回当下,2020 年世界地球日前夕,Allbirds 宣布为旗下品牌产品贴上‘碳足迹’标签,衡量每件产品从材料溯源,到设计、制作、养护、甚至回收过程中所产生的碳排放量,从而成为世界首个公开碳排放的时尚品牌。为衡量‘碳足迹’。通过 Allbirds 所使用的环保制鞋技术,他们的鞋履的平均‘碳足迹’为 7.6 千克碳排放,低于了早前 MIT 对普通男士运动鞋测算的 13.6 千克碳排放。

Allbirds

Allbirds

Nike 和 adidas 等运动大厂虽然没有像 Allbirds 这样通过可视化数据和信息让世人直观的追踪旗下环保鞋款的‘碳足迹’,但是他们各自依托专利和全新技术打造单双生产碳排放量低于 MIT 2013 年得出的 ‘13.6 千克碳排放’的鞋款。近 7 年的技术开发、累积和投产在一定程度推进了运动鞋在生产环节上的‘碳足迹’朝着更好的方向发展的,环保制鞋的技术也是可期的。

穿着寿命长短是否也是环保考量一环?

Nike

当品牌开始通过技术革新或是各种手段来降低每年海量的球鞋生产所制造的碳排放后,一双球鞋的碳排放指数或许已经真的降低了,但是作为商品,其最终还要被出售从而实现其实用价值,还会在使用后所产生的碳排。由于每个消费者使用球鞋的习惯不同,且运动鞋有着‘消耗’和‘易耗’的特质。大多数情况下消费者购买的鞋款在使用到鞋面破损、后跟磨损、中底缓震失效等现象出现时就会选择不再着用或是购买新款。由于身高体重的不同。着用者对鞋子的消耗程度也不同。改变球鞋的使用寿命和耐损度会否也能让它更环保呢?

Hoka One One

以耗损程度较高的专业跑鞋为例,衡量跑鞋寿命的往往不是时间而是和汽车类似的‘使用的里程数’。诸如 Nike 、adidas、New Balance 以及 ASICS 等有完整跑步鞋产品线的品牌也会根据旗下产品的定位不同来预设跑鞋的使用寿命。一般来说:

品牌的低端基础跑鞋,可以坚持 100-300 KM,超过这个范围,中底就开始失去弹性,最后失去保护功能。

品牌为有一定运动基础和经验的跑步爱好者开发的专业跑鞋和中高端的跑鞋,有 500-700 KM 的使用寿命。

更专注于跑鞋打造的 ASICS 亦有着使用寿命 700-1000 KM 的鞋款。



以耗损程度较高的专业跑鞋为例,衡量跑鞋寿命的往往不是时间而是和汽车类似的‘使用的里程数’。诸如 Nike 、adidas、New Balance 以及 ASICS 等有完整跑步鞋产品线的品牌也会根据旗下产品的定位不同来预设跑鞋的使用寿命。一般来说:

品牌的低端基础跑鞋,可以坚持 100-300 KM,超过这个范围,中底就开始失去弹性,最后失去保护功能。

品牌为有一定运动基础和经验的跑步爱好者开发的专业跑鞋和中高端的跑鞋,有 500-700 KM 的使用寿命。

更专注于跑鞋打造的 ASICS 亦有着使用寿命 700-1000 KM 的鞋款。

这些使用里程数据,配合一些日常生活中的着用耗损,都会导致消费者加速消耗鞋款的寿命,从而继续购买一双全新的鞋款来满足运动需求。

Nike 在中国大陆地区发售的诸多篮球鞋款都会拥有一个使用 Extra Durable Rubber 外底的 XDR 版本。这一外底材质更加耐磨,适合在运动条件不理想的水泥及油漆篮球外场来穿着使用。如此看来同款的 Nike 篮球鞋,如果购买 XDR 版本,可以增加使用寿命,从而降低新款的购买频率。对消费者而言便成为了性价比之选,同时间接的实现了一定程度的环保。让‘使用寿命’成为环保的一环。


以耗损程度较高的专业跑鞋为例,衡量跑鞋寿命的往往不是时间而是和汽车类似的‘使用的里程数’。诸如="" nike="" 、adidas、new="" balance="" 以及="" asics="" 等有完整跑步鞋产品线的品牌也会根据旗下产品的定位不同来预设跑鞋的使用寿命。一般来说:<="" p>

品牌的低端基础跑鞋,可以坚持="" 100-300="" km,超过这个范围,中底就开始失去弹性,最后失去保护功能。<="" p>

品牌为有一定运动基础和经验的跑步爱好者开发的专业跑鞋和中高端的跑鞋,有="" 500-700="" km="" 的使用寿命。<="" p>

更专注于跑鞋打造的="" 亦有着使用寿命="" 700-1000="" 的鞋款。<="" p>

这些使用里程数据,配合一些日常生活中的着用耗损,都会导致消费者加速消耗鞋款的寿命,从而继续购买一双全新的鞋款来满足运动需求。<="" p>

nike="" 在中国大陆地区发售的诸多篮球鞋款都会拥有一个使用="" extra="" durable="" rubber="" 外底的="" xdr="" 版本。这一外底材质更加耐磨,适合在运动条件不理想的水泥及油漆篮球外场来穿着使用。如此看来同款的="" 篮球鞋,如果购买="" 版本,可以增加使用寿命,从而降低新款的购买频率。对消费者而言便成为了性价比之选,同时间接的实现了一定程度的环保。让‘使用寿命’成为环保的一环。<="" p>

jordansforall

除了 Nike 的 Extra Durable Rubber 外底,Vibram 大底、使用寿命大于 Air 气垫的 React 及同类型的 BOOST 中底;Vaporweave 等更加轻量耐磨的鞋面材质。如果品牌持续对以上这些同类型的技术进行开发或许能更加有效的帮助消费者在使用球鞋的过程中做到‘环保’,当然这一环节也需要考虑到开发成本,以及消费者购买新款的频率,从而使品牌能够继续生存。

有否消耗更少能量的废弃球鞋处理方式?


Graduate Eugene

Graduate Eugene

当球鞋因为损耗而被消费者废弃成为‘垃圾’后,鞋款又会对环保产生一定的影响,在这一点上,2019 年 adidas 推出的 Futurecraft.Loop 跑鞋可能是一种解决方案。鞋款由 100% 可重复使用的热塑性聚氨酯制成,公司旗下的 Speedfactory 技术将这种材料纺成纱线,并进行编织成型,制作流程无需使用胶。当鞋款报废后,其所有的材质都是可以自然降解的。如此看来,如果推进这种材质的利用,那么报废的球鞋最终即使不进行任何额外处理,亦不会对自然环境产生影响。


Eddie Lee/HYPEBEAST

Eddie Lee/HYPEBEAST

值得注意的是 adidas 在推出时 Futurecraft.Loop 亦表示,当该鞋款报废后是可以被重新回收,通过清洗、粉碎、溶化等过程进行二次生产。由于材料 100% 可再生,这款跑鞋可循环利用,且没有性能损失和材料浪费,原鞋材料可完全用于制造一双新鞋。Converse 也在去年推出过‘CHUCK Renew ’再生系列,其中的 Converse Renew Canvas 鞋面由 100% 可回收聚酯纤维构成,原材料来自我们日常随处可见的塑料瓶。利用‘回收、分解、编织、制造’四个大的步骤,最终成型的依然是经典的帆布质感。但是参考一些垃圾处理的基础环节就不难看出,除非是全新的高成本技术,不然很多垃圾处理环节所产生的的‘被动碳排放’。


Hans Braxmeier/Pexels

Hans Braxmeier/Pexels

无论是何种类型的垃圾,在堆放、回收运输过程中都需要消耗能源产生二氧化碳。随后的各种压塑重塑成新原料的机械操作过程中因为消耗了化石燃料,继而还是会释放二氧化碳。但如果将这些‘环保鞋款’制造的主动及被动的碳排放数值组合等到一个合值,这个合值的数字如果能小于传统球鞋生产所产生的的碳排放数合值,那么环保的减排的目标也还是达到了。如此这番看来,环保球鞋在被废弃后同样能为环保做到一定程度的贡献。

‘环保永续’近年来成为时尚潮流界的一大趋势,消费者和品牌除了要认识到这一行业所带来的巨大环境污染外亦应该及时作出改变及调整。相比各种技术甚至是‘噱头’,重视且长期在行动及理念上推进‘环保永续’,不要让其只成为一种‘营销手段’或许才更为重要。

关键词 :球鞋 环保 垃圾


责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044