当前位置:

首页 >

 国际资讯>

 上半年国内服装鞋帽、针纺织品零售额同比降近两成

上半年国内服装鞋帽、针纺织品零售额同比降近两成

2020-08-04

来源:新华财经

作者:

2020年的新冠疫情让原本就竞争异常激烈的服装产业雪上加霜。工信部3日公布数据显示,今年上半年全国限额以上单位服装鞋帽、针纺织品零售额同比下降19.6%。分析人士认为,疫情导致不少上市公司的中报业绩锐减,但国内整体疫情控制较好,未来零售活动将逐步趋于正常,且随着欧美国家陆续解封,服装出口订单将有所改善。

上半年国内纺服零售额同比降两成

工信部网站3日公布的数据显示,1-6月,全国限额以上单位服装鞋帽、针纺织品零售额5120亿元,同比下降19.6%,降幅较15月收窄3.9个百分点。

对零售额降幅收窄的趋势,接受记者采访的分析人士认为,虽然国内个别地区疫情有所反弹,但整体疫情控制较好,零售活动逐步趋于正常,加上电商618活动力度较大,使得6月服装家纺社零继续改善。

此外,工信部数据显示,出口方面,1-6月,我国纺织品服装出口1251.9亿美元,同比增长3.2%,增速较一季度提高20.9个百分点。其中,由于口罩等防疫类纺织品出口大幅增长,纺织品出口741.0亿美元,同比增长27.8%,但服装出口受海外疫情影响较大,服装出口510.8亿美元,同比下降19.4%。

对此,广发证券分析师糜韩杰对记者表示,纺织品出口金额继续受益防疫物资出口拉动呈现高增长,但增速较之5月有所放缓,预计主要由于欧美国家逐步解封对口罩等防疫物资的需求逐步饱和;服装出口金额降幅进一步收窄,预计随着主要欧美国家陆续解封,订单有所改善。

多家服装类上市公司的中报业绩锐减

疫情影响下,国内外多家纺服巨头面临危机,国内纺服线下销售恢复不及预期,不少上市公司的中报业绩锐减。

有机构预计,国内服装行业今年整体至少减少4000亿元营收,市场规模缩水15%,大多数服装品牌都面临风险。国际研究和咨询公司Global Data研究报告也指出,受新冠病毒疫情影响,2020年全球服装市场损失总额高达2970亿美元。损失最严重的将是那些成熟度最高的市场,预计未来几个月内将会有更多的时装公司提出破产申请。

从国内服装类上市公司上半年表现看,各公司业绩也受到严重影响。国信证券经济研究所纺织服装行业分析师丁诗洁日前表示,纺织服装行业目前A股有28家公司披露了中期业绩预告,净利润基本都同比较大幅下跌,其中有9家公司预亏,占比32%。

探路者为例,受新冠肺炎疫情影响,公司上半年户外主业的销售收入,尤其是来源线下业务的收入,较同期有较大幅度下降。探路者2020年半年度业绩预告显示,上半年预计亏损1.3亿至1.48亿,上年同期则盈利8185.59万元。探路者表示,虽然上半年费用支出较上年同期有所减少,但人工、仓储、店铺渠道等相关费用支出具有一定的刚性,费用支出降幅小于销售收入降幅。

深圳市安奈儿股份预计上半年实现营业收入4.91亿元,同比下降24.96%;实现归属于上市公司股东净利润亏损1430.65万元,同比下降125.41%。对此,安奈儿解释称,受疫情影响,居民外出活动减少,大型商场、购物中心等场所顾客流量低迷,儿童服装消费场景减少,公司业务受到较大影响,

国内运动服饰零售商宝胜国际2020年上半年业绩预告也显示,公司上半年未经审核的综合溢利净额为约人民币1700万元,与去年同期的4.63亿元相比,大幅减少超过90%。健盛集团公告称,上半年取得销售收入7.28亿元,较2019上半年下降11.95%,实现净利润5508万元,较上年同期下降61.72%。公司解释,销售收入的下降主要是因为疫情影响,公司海外客户的终端销售影响较大,减少了对公司订单的下达。

事实上,国内服装企业的海外业务也被波及。森马服饰日前发布公告称,将向股东森马集团出售全资子公司法国Sofiza SAS 100%的资产和业务。Sofiza SAS拥有Kidiliz集团 100%股权,因疫情原因,Kidiliz集团主要经营地区法国和意大利以及整个欧洲市场经济遭受重大损失。

服饰的需求正迎来反弹

不过,随着国内疫情得到控制以及海外经济活动逐渐恢复,服饰的需求正迎来反弹,同时,短期来看,线上和电商仍是行业复苏发力的重要渠道。

山东如意控股的法国时尚集团SMCP周三表示,今年第二季度的销售额受到了新冠疫情的严重影响,但“整个季度里,集团的销售情况都在逐步改善”,尤其是全球市场的数字业务都出现了强劲增长。二季度中国大陆市场已逐步复苏,6月份已恢复了增长。集团首席执行官Daniel Lalonde 表示:“自5月初以来,随着我们的门店逐渐重新开业,情况有所好转。”

对于未来趋势,中国纺织品进出口商会服装分会秘书长马英认为,疫情后,消费者更趋向于在有限的消费基金,不降低自己的消费水平和生活质量的情况下,追求极致的产品性价比。此外,随着90、00后成为消费主力军,注重个性化的消费体验成为年轻人的特点,服装产业变局已经降临,企业首先要提升核心竞争力,不断地应对市场、消费者的变化。

“牛市”趋势不改?点此立即开户,布局新一轮上涨机会>>

(文章来源:新华财经)

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044