当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 福建莆田“以打促转”引导制鞋行业健康发展

福建莆田“以打促转”引导制鞋行业健康发展

2021-01-21

来源:澎湃新闻

作者:

今年以来,莆田公安机关已经查获制售假鞋犯罪案件30余起,其中全链条起底式打击5起,摧毁制假鞋生产线13条,抓获相关犯罪嫌疑人100余人,保持打击制售假鞋的高压态势。

莆田市公安局相关负责人介绍说,莆田位于福建东南沿海,鞋业产业发达,年均产值超过千亿元,鞋企林立,从业人员多达40余万人,具有强大的鞋业制造能力、完善的供应链条和强大的网销队伍,是当地的传统产业和支柱产业。一段时期以来,有从业人员受利益驱使,铤而走险,走上制售假鞋牟取暴利的犯罪道路,少数“害群之马”对整个行业的口碑造成了严重负面影响。 去年底以来,莆田公安部门将打击制售假鞋放在更加突出的位置,重拳严打违法犯罪行为。相关负责人说,在此次打击行动中,公安部门严格区分罪与非罪,“仿冒”与“正品”,坚持经侦、交警、治安等多个警种全面参与,形成强大合力。 莆田市公安局打击制售假鞋专项办负责人说,与此前的打击行动不同,此次公安部门坚持“全链条打击”,不仅严厉打击线下的工厂制假、物流运假、门店售假、仓库储假;还打击线上的网络、平台售假违法犯罪;以及因制售假鞋滋生的行业乱象和其他犯罪,包括路面交通秩序混乱、违规出租房屋、违规物流、贩卖手机黑卡、网络刷单、电商诈骗、假海淘等。

记者了解到,以17日破获的一起案件为例,莆田警方经过前期的缜密侦查,果断进行收网,一举在莆田市区、城郊结合部、乡村捣毁13个包括生产工厂、店面档口、售假工作室、存储仓库在内的制售假鞋窝点,查封生产、包装流水线3条,查获假冒品牌鞋近十万双,抓获犯罪嫌疑人30人,扣押涉案车辆6部,冻结涉案资金账户84300余万元。

我们重视依法保护知识产权,维护市场秩序,优化营商环境。在精准打击、严厉打击违法行为的同时,公安部门还联系市场监督管理等部门联合制定出台打击制售假鞋联勤联动协作工作机制,形成问题联治、工作联动、平安联创的局面,不断推动‘以打促转’,助力莆田鞋业转型升级、鼓励自创品牌,促进莆田鞋业健康发展。”莆田市副市长、公安局长陈文荣说。

新华社客户端福州119日电(记者陈弘毅)


责任编辑人:冉福林

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044