当前位置:

首页 >

 国际资讯>

 以“标准之矛”创新“嘉兴之治”

以“标准之矛”创新“嘉兴之治”

2021-02-01

来源:嘉兴日报

作者:

《嘉兴市标准化工作白皮书》发布

以“标准之矛”创新“嘉兴之治”


标准是世界语言,掌握了标准就是掌握了话语权。近日,《嘉兴市标准化工作白皮书》发布。《白皮书》以“报告+典型案例”的结构进行阐述,晒出“十三五”期间我市标准化工作的成绩单,包括报告1份、各地推荐的先进案例8个。

《白皮书》显示,“十三五”期间,我市累计制定国际标准16项、国家标准929项、行业标准595项,制定并发布地方标准57项、“浙江制造”标准233项,企业标准自我声明公开21473项。

改革创新,顶层设计凸显“制度力”

从“标准兴业”到“标准强市”,“十三五”期间,我市标准化工作有效推进得益于政策顶层设计的强力推动,全面实施标准化战略的核心地位得以确立。

在市级层面,我市设立全面实施标准化战略领导小组,将标准制定情况纳入政府目标考核和人才考核体系,形成自上而下的推动力。《嘉兴市质量发展“十三五”规划》和《关于全面实施标准化战略推进“标准化+”行动的实施意见》等政策文件起到了引领推动作用。

从深化改革入手,“十三五”期间我市实现了三个“全省率先”:在全省率先设立“嘉兴市标准创新贡献奖”,率先出台《嘉兴市标准创新贡献奖管理办法》及评审实施细则,在全省首家出台《嘉兴市地方标准管理办法(试行)》及《地方标准管理规范》,以明确嘉兴市地方标准从立项到发布的全流程管理。

以“质量强市”战略为引领,用标准提升嘉兴“质”造竞争力。“十三五”期间,我市大力实施标准提升工程,服务产业转型升级。目前,全市“浙江制造”标准体系已覆盖24个产业,累计制定发布“浙江制造”标准233项。全市12个产业对标国际先进标准,提升产业核心竞争力,提升国际标准话语权。截至2020年12月底,全市累计制定国际标准16项、国家标准929项、行业标准595项。

思路创新,标准换脑提升“治理力”

在市级政府层面,以标准化为抓手推动治理创新正在成为新思路。《新时代“网格连心 组团服务”工作指南》就成为嘉兴地方标准得以发布实施。

在地方政府层面,嘉善被国务院办公厅列为基层政务公开标准化规范化试点,并已完成试点建设。海盐实施的新型城镇化国家标准化试点项目以102.5分的优异成绩通过验收,由此探索总结形成的“1+X”模式推进新型城镇化标准化“嘉兴模式”在全国、全省推广,主导制定国家标准《就地城镇化评价指标体系》获批发布。

从职能部门而言,嘉兴市市场监管局承担的“数字化产品质量安全分级分类分色管理服务”以及桐乡市委政法委承担的“自治、法治、德治‘三治融合’”入选2020浙江省省级标准化项目。

2020年,我市引进中国标准化研究院长三角分院。这一“国字号”标准化机构的落户将为我市开展标准化工作提供专业服务,为国际标准化水平提升、培养本地标准化人才提供技术支撑。

多维参与,提高标准引领“创新力”

多元主体、多维度参与拓展了我市标准化工作的广度和深度。

2020年9月,嘉兴市文化和旅游标准化技术委员会成立,标志着我市首个市级标准化技术组织诞生。推进标准化技术委员会建设,对标准化工作而言是一项“基础工程”。我市推进各级标技委建设,争取承担国际、全国标技委秘书处工作,截至目前,承担各级标准化技术组织12个。

这12个标准化技术组织秘书处的承担单位多数是我市制造业龙头企业和检验检测机构技术组织。如浙江双飞无油轴承股份有限公司是“全国滑动轴承标准化技术委员会/自润滑轴承分技术委员会”秘书处承担单位;国家皮革质量监督检验中心(浙江)是“全国皮革工业标准化技术委员会/制革分技术委员会”的秘书处承担单位。

随着供给侧结构性改革的推进,为满足高质量发展的需要,标准化工作正在得到企业的广泛重视。在深化企业标准改革中,我市全面实施企业产品标准自我声明公开制度。截至2020年12月底,全市累计有5504家企业自我声明公开21473项企业标准。市场监管部门每年按公开标准的7%至10%组织实施监督抽查,提升标准质量,并对抽查不符合要求的标准开展整改。

市市场监管局标准化处处长孙菊英表示,“十三五”期间,我市全面实施标准化战略,深化标准化改革,创新标准化举措,推动标准化全面融入经济社会发展各个方面,取得了明显成效,打造了一批可借鉴可复制的“嘉兴样板”,为嘉兴经济社会高质量发展提供了重要支撑。

《白皮书》的发布将进一步增进社会各界对嘉兴市标准化工作的全面了解,推动全社会共同参与,促进标准化事业更好发展。

责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044