当前位置:

首页 >

 贸易救济>

 遇见RCEP,柬埔寨借势腾飞

遇见RCEP,柬埔寨借势腾飞

2021-12-10

来源:国际商报

作者:

柬埔寨是较早完成《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)国内审批的国家之一。受新冠肺炎疫情影响,柬埔寨经济受到冲击,其2021年的经济增长率为2.4%。而RCEP的正式生效将为柬埔寨经济发展提供更多机遇,促进经济复苏,加强区域互联互通,增强市场潜力和社会经济韧性,为柬埔寨企业进入各成员国市场敞开大门。

出口市场扩大

RCEP对于整合区域一体化的贡献之一,在于区域内采取原产地规则,促进亚太区域成为统一市场。未来柬埔寨将面对东盟6.5亿人口、亚太15个国家的大市场,并且将在这些市场享有特殊待遇,这些将有助于柬埔寨打造更好的区域生产链。

据柬埔寨政府援引东盟和东亚经济研究院调查,一旦RCEP正式生效,将使柬埔寨国内生产总值(GDP)在现有的7.3%水平上,每年再增长2%;而柬埔寨出口和投资也将增长7.3%和23.4%。

对外引资增多

在投资领域,RCEP的签订为各成员国带来更多投资便利,将形成区域性的投资高潮。

根据柬埔寨国家银行发布的数据,2021年上半年,流入柬埔寨的外来直接投资达390亿美元,同比增长9.6%。投资制造业的外来直接投资占20.8%。这也扭转了流入柬埔寨的外来直接投资因新冠肺炎疫情冲击而下降的趋势。2020年,柬埔寨吸引的外来直接投资320亿美元,较2019年下降了12.5%。数据显示,中国位居柬埔寨十大外资来源国之首,2021年上半年流入柬埔寨的中国外资达173亿美元,占总数的44.2%。其次为韩国(41亿美元)、越南(25亿美元)、新加坡(24亿美元)、日本(23亿美元)、马来西亚(18亿美元)、泰国(18亿美元)、英国(13亿美元)、加拿大(10亿美元)和美国(8亿美元)。值得关注的是,柬埔寨十大外资来源国中,RCEP成员国达7个。

柬埔寨新的《投资法》已经于10月15日正式生效实行,将通过透明化法律框架保障国内外投资,以鼓励投资和实现工业多元化发展目标,估计将能吸引更多外来直接投资流入柬埔寨。

国际合作加强

为促进经济尽快复苏,柬埔寨政府加快对外自贸协定谈判进度。11月24日,在首届亚欧经济和商业论坛上,柬埔寨首相洪森表示,柬埔寨签署的自贸协定,包括RCEP、《柬埔寨和中国自由贸易协定》、《柬埔寨和韩国自由贸易协定》,为柬开拓了更广泛的出口市场。这些积极举措使柬埔寨成为区域内一个更重要和更有潜力的生产、商业和投资中心。

2020年10月12日,中柬自贸协定正式签署,并将于2022年1月1日正式生效实施。根据协定安排,双方货物贸易零关税产品税目比例均达到90%以上,服务贸易市场开放承诺也体现了各自给予自贸伙伴的最高水平。

2021年10月26日,柬韩自贸协定正式签署。柬韩自贸协定将于双方通过外交方式通报完成内部批准程序后60天正式生效,届时韩国将成为第二个同柬埔寨签署自贸协定的国家。通过自贸协定,双方同意取消韩国95.6%的关税和柬埔寨93.8%的关税,以实现高度开放。通过签署柬韩自贸协定,将进一步促进柬埔寨许多产品,包括服装、纺织品、电器、农产品等对韩国的出口。

柬埔寨还计划研究与日本等国签订双边自贸协定的可行性,并计划与澳大利亚、新西兰、俄罗斯、美国、加拿大和英国等多个国家进行自贸谈判。

人员流动恢复

目前,柬埔寨疫情得到较好控制,疫苗接种率较高。柬埔寨5岁以上人群新冠疫苗接种率高达88%。柬埔寨政府自11月1日起,宣布重开国门、全面恢复各领域活动,出入境航班也正在恢复当中。

柬埔寨移民总局最新统计,新入境政策实施后,11月有超过1.21万人次旅客通过陆路和航空入境柬埔寨。

目前,柬埔寨正积极推动与东盟、日本等地航线复航,还将与阿联酋航空公司、卡塔尔航空公司和阿提哈德航空公司等中东国家的航空公司建立合作,启动飞往柬埔寨的国际航班。目前,柬埔寨旅游部正在与中国协商放宽出入境政策。

柬埔寨政府宣布重新开放国门后,国际游客人数逐步增加,该国旅游部预计国际游客将在2025年达到700万人次。

中柬经贸互利

尽管新冠肺炎疫情冲击全球经济,但是中柬经贸合作在疫情期间逆势上扬,今年两国贸易额将突破百亿美元大关。中国是柬埔寨第一大投资来源国和贸易伙伴,已累计在柬投资数百亿美元,涉及旅游、农业、工业、银行、基础设施。两国经贸合作的韧性和潜力在疫情之下进一步凸显。

中柬经贸合作不断加深。柬埔寨的龙眼有望在下个收获季直接出口中国市场,巴沙鱼则有望在较短时间内端上中国人的餐桌。另外,中柬相关机构正在对接,明年柬埔寨民众有望用上本地生产的新冠疫苗。

柬埔寨的西哈努克港经济特区(西港特区)是中柬两国企业共同开发的“明星项目”,也是柬埔寨最重要的港口与对外贸易中心。2021年1至8月,西港特区的进出口额达14亿美元。据了解,西港特区已为迎接RCEP带来的各国投资者做好准备,包括设立两所大学,为园区培养技能型人才。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044