当前位置:

首页 >

 时尚资讯>

 “方头鞋”主导潮流?如何驾驭它才是正事

“方头鞋”主导潮流?如何驾驭它才是正事

2020-06-01

来源:TOPMEN男装网

作者:

一般来说,我们经常选择鞋履的 Shoe-Toe,也就是鞋头,大概只有三种,分别是圆头,尖头以及方头。

圆头自然不必多说,不管是在 sneaker,还是皮鞋上,它都是最常见,被众人所普遍接受的一种鞋头形式,至于还有什么椭圆鞋头、杏仁鞋头的,大体上它都属于圆鞋头的一种。在男人眼中,“有的选”往往只有圆鞋头,也跟穿裤子的原则一样,“圆头”是最安全无误的一种,任何人穿都可以。

虽然尖头也比较常见,可它却是多数男人避之不及的款式,尖锐的鞋头有着很强烈的张扬感,夸张起来反而容易显得 Low,也许只有个性摇滚的男人才能 hold 住。而在圆头和尖头之后,方头的存在感就要弱很多了,没有那么多人穿,形同“鸡肋”。

但殊不知大家都在冲球鞋的时候,你们的 Icon 却上脚起了方头皮鞋。前不久刚刚复员,也是亚洲首屈一指的时尚偶像,权志龙在出席 CHANEL 2020 春夏高定秀时,就穿着了一双方头乐福鞋。

方头乐福与白袜的显眼组合,CHANEL 的斜纹软呢夹克再搭配一条深蓝色的裤款,既街头叛逆又奢侈华丽,没错,是标准的“GD Style”了。方头乐福与白袜的显眼组合,CHANEL 的斜纹软呢夹克再搭配一条深蓝色的裤款,既街头叛逆又奢侈华丽,没错,是标准的“GD Style”了。

不过,这双鞋却不是 CHANEL 的款式,而是来自新锐设计师潮牌 Martine Rose,它也算是 GD 近段时间以来最喜欢的一双鞋了,多次在社交媒体上进行带货,一看就是爱不释脚。

说到方头皮鞋,可能大家首先想到的都是下面这样的“小方头”。说到方头皮鞋,可能大家首先想到的都是下面这样的“小方头”。
但实际上它们并不算是真的方头,而是 Chisel toed “凿子鞋头”,也是从椭圆形鞋头上来发展过的一种。

真正的“Square Toed”方头鞋,应该是类似于权志龙脚上的那一双,鞋头要更扁,更宽。真正的“Square Toed”方头鞋,应该是类似于权志龙脚上的那一双,鞋头要更扁,更宽。

很显然,绝大多数男人对这样的方头皮鞋的接纳程度不会太高,硕大的“生硬感”使它看起来甚至会比尖头更怪异。

也确实是,方头的名声一直就不怎么好。

方头的历史并不算长,它只在上世纪的 80、90 年代,于相对较小的范围内流行过,但即便是这样,它还是被贴上了廉价标签,以及被认为是那些“Don‘t Know What Great Fashion”,不知道时尚是什么的男人才会穿着的款式。

所以,方头从没有上过台面,就算是后来 Gucci 等一些品牌将其带回,也仍没有太大的波澜,一直到 Martine Rose 的出现。

▲ Martine Rose 2019 春夏系列

▲ Martine Rose 2019 春夏系列

方头“怪潮”的引领者

作为一个新锐且相对“小众”的设计师品牌,我想大家对 Martine Rose 也没有太多的距离感。

在去年,它就曾与 Nike 打造了一双联名款 Air Monarch IV,尽管在市场上没有炒出高价,但却凭借着“异形”设计手法,打破了鞋履单一的轮廓感受,获取到了一大批追随者。

▲ Martine Rose x Nike Air Monarch IV▲ Martine Rose x Nike Air Monarch IV

从此以后,“畸形鞋”也成为 Martine Rose 独有的特色,所以也就不奇怪它会打造出方头乐福 Square Toe Boot Loafer 来了。

但这双乐福鞋之所以流行,能被众多 Icon,明星上脚,一来是因为它适应了当下 90 年代复古回潮的整个大的潮流环境,二来也跟品牌自身的风格理念相关。

Martine Rose 早在 2007 年成立,在某种程度上,它和 Vetements、Gosha Rubchinskiy 这些牌子很像,以节奏音乐、Club 等青年次文化为主导,展现了后现代风格美学,模糊性别的边界,笨拙的剪裁,扭曲的设计,带有很浓的 80、90s 的复古气息。

放在如今的时尚潮流语境来看,Martine Rose 极具爆款资质,更易吸引年轻人的目光。

而方头乐福,也正是品牌特质的浓缩。

与一般的 Square Toed 相比,Martine Rose 乐福鞋的鞋头更加方正,鞋掌与鞋头同宽,整体更扁、更长,由更为强烈的生硬感表达出了更为直接的复古氛围,似乎只要一上脚就有了为歌舞肆意狂欢的姿态。

在“方头怪潮”中,除了 Martine Rose 之外,还有一个品牌不得不提到,它就是 Eytys。

对于 Eytys,有的小伙伴也是比较熟悉了,虽然不是什么潮牌,但它一直也以“奇形怪状”的鞋子著称。

在品牌里面同样也有一双方头鞋款 Phoenix Derby 乘着由 Martine Rose 招来的东风,被众多潮人们上脚。

可以看出,Phoenix Derby 与 Martine Rose 的方头乐福不同,不再那么偏平,为德比鞋型,加入了硕大的橡胶厚底,这样也使得它在整体的感觉上有点类似 Dr.Martens的1461,复古又硬朗。

在适合的人群上,Phoenix Derby 适合绝大多数脚型,脚宽一点,脚背高一点都没所谓,而 Martine Rose 的方头乐福,别看它也比较宽,但实际上它更适合细点的脚型,并且脚背也不能太高。

此外,包括 Gucci、Bostonian、Marni 等品牌在内,都有不同的方头款式鞋履,但主要流行的也还是 Eytys 和 Martine Rose 这两款。

▲ Gucci▲ Gucci

男人穿方头鞋是一种什么样的体验?

虽然可能你的脚型适合穿方头鞋,可实际要上脚的话,叶子相信没有几个男人敢尝试的。

就像我前面说到的,它太生硬,太怪异了,一点都没有圆头鞋那样自然圆润的感觉,并且由于鞋掌与鞋头同宽,相同的码数它都会比其它鞋头看起来更大一号,犹如喜剧,小丑演员脚下那双不合脚的鞋子,醒目而夸张。

然而,我们调转角度来看,假如你真的能够把它穿好了,在各种常规的鞋型之中,你也立马能够“新颖而出”,一双鞋就能改变一个Look的风格效果。

从理论的原则上说,要想穿好这样的方头鞋,最主要的是我们要弱化它给人的“搞笑感”,变得更加自然一些。

如果是像 Martine Rose 这样比较扁平的方头鞋的话,那么无论春夏秋冬叶子都建议你加双长袜来穿,露出的袜款质地不仅很好地为方头鞋履增添了质感,它还能与鞋款之间形成很好的分层细节。

多层次修饰,不至于让“大号”的它变得像潜水时的脚蹼,看起来更要自然许多。

而像 Eytys 比较大块的乐福鞋,如果你没办法在长裤时把它穿得慵懒随性一些,那就将短裤与它相配,夸张的感觉在稍微休闲的短裤映衬下似乎也没有太过突兀。

相反,它足以使得你的短裤造型不再平庸,具有醒目性与前卫感。

但不管是 Martine Rose 还是 Eytys,穿方头鞋谨记不能穿得太过修身,否则会使得在脚下变得愈加“大号”。

特别是在裤款上,宽松一点,留出适当的发挥空间,它便是乖巧且不失亮点,不能错过的是一些喇叭裤型,在与方头鞋的搭配下,既能自然妥帖,又能气味相投,呈现出独到的复古骚气。

好了,以上就是叶子这期介绍的“方头鞋”潮流。

看完之后不知道有没有小伙伴有勇气胆敢一试,也不知道如果有男的穿这样的鞋去相亲,成功率会不会高一点?

责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044