当前位置:

首页 >

 国际资讯>

 为什么这双鞋,能「穿」一辈子?

为什么这双鞋,能「穿」一辈子?

2020-10-20

来源:爱范儿

作者:

文章开头,我想问大家一个问题:

选购一双鞋子时,有哪些因素影响了你的购买决策呢?是外观设计?是功能性?耐久度?还是价格?

有人会因为一双鞋,很环保,所以买它吗?

很少见到鞋厂卖鞋时会把「环保」二字写进宝贝详情页里,绝对不是因为他们不想写,他们恨不得把所有溢美之词都加进商详页面,让你心动,然后按下购买按钮。

只是因为他们写不得。

▲点进视频看更多内容

我们现在脚上穿的跑鞋,一般会经过数十道、上百道工序,才能包装出厂,我们可以粗略简化成「建模」–「冲刀」–「裁片」–「针车」几个大的步骤,最后将每个部件,通过粘合剂组合在一起,造出一双鞋。

偏偏最后通过胶水或粘合剂组合的这一道工序,对环境产生了污染,也使得回收破旧鞋子变得异常艰难。

更有不少鞋款为了个性设计或者实现某些功能性,加入了许多无法被回收的材料,种种因素无疑都加重了环境的负担。

虽有不少厂牌都注意到了这些,大量、不可回收的废旧工业产物,会对地球生态造成严重危害,可现实是鲜有人试图改变现状,因为这需要投入大量资金,且短期内很难收回成本,甚至看不见收回成本的可能性。

消费者之前不怎么关心鞋是否环保,以后也不用考虑了,因为以后的鞋都很环保。

而不久前,adidas 提出了「三环战略」(Three Loop Strategy),要在 2024 年终结塑料在体育用品生产过程中造成的环境污染。

其中的三环,指的是

回收环(Recycled Loop):在产品中尝试用可回收材料进行制造的可行性。

再造环(Circular Loop):对已使用的产品进行回收再利用,以延长产品的生命周期。

生态环(Bionic Loop):找出既能满足高性能需求又不会对自然环境造成不利影响的材料。

基于「三环战略」,adidas 推动了与 Parley Ocean(海洋环境保护机构)合作,推出由海洋回收废料制作的联名产品。

Parley

图片来源:Parley

adidas

图片来源:adidas

adidas 邀请他们对鞋款进行「内测体验」,以获得使用者对 LOOP 跑鞋对于材料、脚感、耐磨性等数据的反馈,随后将该鞋进行回收,重制出第二代跑鞋。

adidas

图片来源:adidas

于是他们决定发起更大规模的「公测」活动,系列第三作 ULTRABOOST DNA LOOP 跑鞋正式向普通消费者开放,也就是这期内容的主角。

ULTRABOOST DNA LOOP 跑鞋整体上延续了前两代的设计,名字当中出现 ULTRABOOST 字样,也明示了它的外观师承何处。

从朦胧半透的软膜袋子中取出鞋子后,记得要把这个袋子留着,回收鞋子时用得上。

鞋子本体通身白色,给消费者传达一种环保轻盈的理念,而另一方面,选择这个颜色,相对地也降低了回收处理的工艺难度。

单看外观,似乎这双跑鞋与 BOOST 家族里的其他鞋款相比,并无多少特别之处。

无论是触感和或是上脚后的体感,我都不陌生。

鞋面软呢舒服,做了分区处理,鞋头网眼更紧包裹更密,两侧更疏也更透气,摸起来的质感也跟我常穿的 UltraBoost 20 无二异。

鞋舌部分有一个二维码,扫码后可以看到这双跑鞋的相关页面,其中可以了解到该系列背后的故事,也会定期收到研发团队的互动交流。

adidas 与巴斯夫合研的 Boost 材质组成中底,中足和后跟位置肥厚的中底,在视觉上就已经把「软弹」二字植入到人们脑海里,它有着明显的回弹力,习惯后掌跑法的跑者,应该会喜欢它所提供的缓震效果。

后跟两侧有热塑条做支撑,跑步时可以锁定脚后跟,降低崴脚风险。外底厚度略显单薄,耐磨性还待进一步的验证。

不过底部依旧保留了抗扭结构,这点进一步降低了跑者的受伤风险,而且据 adidas 官方放出的 LOOP 跑鞋宣传视频看来,ULTRABOOST DNA LOOP 是一双足以撑起中长距离、中强配速跑法的跑鞋。

我穿着它在柏油和橡胶路面上跑了将近 10 公里的路程,配速大概是 5 分半/每公里。它的缓震中底给了我充足的底气去加速,转弯时鞋面的形变对脚感的影响不大。

令我感到意外的是,外底抓地力比我想象中更加理想,这点在突然提速和大角度拐弯时尤为明显。

目前来看它的性能和脚感,已经非常接近 adidas 目前市售的跑鞋。我想它在 2021 年量产之后,是能够满足大部分跑步爱好者需求的。

不过话说回来,adidas 可不是为了刷性能而造出这双鞋,而是想用它作为引子,试图改变整个制鞋生态。

因为当这双鞋寿命接近尾声,经过回收它又将变成你下一双 LOOP 跑鞋的原材料,循环往复。从某些角度上看,这便是能穿一辈子的鞋。

adidas 基于「三环战略」,他们造出了我手上的这双鞋,而我也真心希望它能成为制鞋产业中一座里程碑,不是因为我对这个品牌的喜爱,而是出于我对百分百可回收再生技术的美好希冀。

▲三环战略▲三环战略

或许你看到这有所共鸣,想快点买到它?

坏消息是,暂时还买不到。别急,这个系列会在 2021 年正式量产。

不过还有个好消息,下载 adidas 官方 App,在 14-20 日期间登陆 App,输入「loop」进入页面,或进入 adiclub week 会员周活动页面答题,就有机会赢取限量 50 双 ULTRABOOST DNA LOOP 跑鞋,看完这期内容的小伙伴马上去预约吧。

关键词 :adidas

责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044