当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 把留守妇女变匠人 方寸皮革雕出美好生活

把留守妇女变匠人 方寸皮革雕出美好生活

2020-11-26

来源:消费日报网

作者:

皮雕,是一种雕刻工艺,其过运用旋转刻刀、印花等工具在皮革上进行划刻、推拉、挤压、敲击、创作等雕刻形式,制作出远近高低、深浅相宜、表情丰富的皮雕艺术作品。在皮雕的表面上会有一些平面的山水图像、装饰图案或者纹饰,能够雕刻出凹凸不平的、层次突出的平面作品。皮雕的工艺与技巧和木雕、竹雕的技法相似,其艺术风格比较优美与复古,充满中国色彩,深受人们的喜爱与青睐。

坚守皮雕技艺 做非遗文化的守护者

乔雪是一个出生在西北普通家庭的80后,是宁夏银川市非物质文化遗产名录拓展项目“乔家手工皮艺”的传承人。乔师傅研究生毕业后选择做非物质文化遗产,是什么信念,让高学历人才回到家乡,坚持做一位非物质文化遗产手艺人呢?

乔师傅告诉笔者,当时在选择非遗事业的时候,没有任何迟疑,当时很喜欢皮雕这门艺术。乔师傅现在是中国艺术研究院学者。她认为,在非遗事业上,自己不光是手艺人的角色,更是中国传统文化的传承者和继承者,更高的学历,也能更好地把中国优秀传统文化传承下去,增强民族自信。

“守艺人”的非遗新玩法

每一个皮雕作品,都凝聚了匠人的情怀,也是劳动人民智慧和努力的结晶。做成一个皮雕作品,不仅在皮料的选择上花费功夫,皮雕上绘制的图案呈现复古典雅的颜色也是多次试验和实践才调制而成的。所有细节,都是精雕细作后的改良品。

通过乔师傅的抖音作品,笔者了解到,乔师傅现在主要制作的皮雕作品是包具。

乔师傅表示,每一个包具上都雕刻着中国风绘画,作品上的图案都需要经过手艺人原创地设计、绘制、雕刻染色这样的制作过程。有的原创设计的图案至少要几天,甚至要几个月、几年的设计时间。这样的纯手工制品从设计到制成,最短要一周时间。

据乔师傅介绍,所有皮雕作品上的色彩都是皮具专用染料上色而成。为了使皮雕作品颜色经久不衰,乔师傅改良了皮具染料,现在用在皮雕作品上的染料是秘制的染料配方和天然矿物颜料混合而成,着色度和固色更强。“时间长了绘在皮具上的颜料就会像纹身一样,浸,在皮雕艺术品内,而不是浮在表层的简单的工业化染料。所以,通过皮雕技艺制成的包包,越用越好看,时间越长,越典雅复古。”

“艺术品很多地方是工业品不可替代的,比如手工艺术品的雕刻效果和工业制作直接压出来的包具图案在观感和质感上完全不同。另外,纯手工制做赋予了包具更多的艺术价值,并不是花纹和图案的堆砌,而是让皮雕作品“活起来”,中国传统文化也能通过皮雕作品表达出来。”乔师傅说。

2019年5月乔师傅通过了抖音非遗扶持计划的申请。这一年,她在抖音积攒了45万粉丝,皮艺手工艺品的订单接踵而至。如今。乔雪,创立了自己的皮艺手工艺品公司,还把村里200多名留守妇女培养成了工艺匠人,每个月固定接单的留守妇女匠人60余人,最少一个月也有三四百元的收入,最多的一个月能到4600元。许多之前从未受过教育的妇女开始学习识字,尝试自己拍抖音,成为家中的骄傲,她们第一次掌握了生活的主动权。 (郝 君)



责任编辑人:冉福林

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044