当前位置:

首页 >

 皮革毛皮服装>

 皮装养护生意进入旺季 多数人选错保养时间

皮装养护生意进入旺季 多数人选错保养时间

2014-10-23

来源:新商报

作者:

近日气温下降,皮装养护生意进入旺季,大连三八广场一家皮具养护专门店每天都能收到五六件皮装。送来的皮装都有哪些问题,自己在家是否可以进行简单养护?近日,就皮装养护问题,记者对皮革养护市场进行了走访。

多数人选错了保养时间

昨日记者在更新街附近一家皮装养护专门店采访期间,一个小时的时间里,先后有两位顾客带着皮装过来保养。皮装养护店店主姚师傅告诉记者,从9月中下旬天气转凉开始,有皮装养护需求的顾客就开始增多,这几天降温,来的人就更多了。人们总是在穿之前找出皮装,才想起来要进行保养,其实选错了时间,应该在春末不穿的时候保养后再收纳。

记者随后又先后走访了数家皮装养护店发现,虽然近些年个人手里的皮装数量增多,但人们的养护意识却并未提升。送到养护店的皮装大致有几大常见问题:袖口、领子、底边、胳膊肘处磨损严重;皮装有剐口;皮装养护频率跟不上,出现板结;还有的皮装有脏点,市民自行处理不当;收纳前没有进行清洗养护,皮装异味重;收纳不当出现褶皱等等。

“代收外包”很普遍

一件皮革质量好的皮装毕竟不同于一件普通衣服,价值不菲,满大街都是的皮革护理店到底该如何选择呢?记者曾随机采访了近10位消费者,问到如何选择店铺时,所有人都不约而同地摇了摇头,因为不知道该如何考量,很多人都是看店面装修情况而定,个别消费者宁可花高价到一些装修豪华的店铺进行保养来买个放心。还有一些消费者直接把皮装送到干洗店去,而业内一位知情人透露,全市承接皮装洗护的干洗店中,95%是代收外包给私人作坊来做。

从去年开始,国家相关部门推出国家职业技能等级考试有关皮革护理员的考试。记者从大连洗染协会得到一组数据,目前大连市拿到皮革护理员资格的不到10人。郑召明便是其中一人,据其介绍,该项考核过程中,参考人员必须经过理论和实际操作考试才能通过考核。目前,国家对该行业的严格管理才刚刚起步。实际上,在开店注册时,经营者就应该出示该证明,才能取得开店资质。

自己养护风险较大

以一件不过臀光板皮夹克为例,到市面上专业的皮革护理店保养一次的价格从100元到300元不等。而专业的皮革护理员建议,两年左右保养一次比较合适。价格不便宜,一些消费者也尝试在家自己保养。市民刘女士有一件有褶皱的皮衣,拿到干洗店想单独熨烫一下,所有店铺都不提供此项服务。如果硬要单独熨烫,费用和整体保养的费用一样。刘女士听闻民间称用不沾水的熨斗,在皮衣上铺一层尼龙绸进行熨烫也行。刘女士回家尝试后,效果并不理想。和刘女士一样,很多消费者都想知道,在家能不能进行皮装养护,有什么可行的办法。

为此,记者联系上皮装设计师杨金石。杨金石并不提倡消费者自己在家进行皮装养护。如果是光板普通皮,皮子上面有一层涂层,水珠滴在上面不下渗的,不小心弄脏,可以用洗洁精轻轻擦拭。但是水溶皮的皮质,就不能自行处理,很容易擦花皮革。皮装护理最好还是到专门的养护店进行保养。此外,皮装收纳有讲究,不能折叠过伏,过伏出现的褶皱一般很难处理。

责任编辑人:梁玮

收藏:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革网 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京网安备 110101001168

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044